體育 北京新浪體育 差點退役!美網亞軍助阿扎找回信心:還會力爭奪冠

差點退役!美網亞軍助阿扎找回信心:還會力爭奪冠

  美網亞軍阿扎倫卡在賽后的新聞發布會上分享了自己在心態上的變化。正是這種變化,將她從退役的邊緣拉回,並幫助她時隔七年再度打進大滿貫的決賽。一起來聽聽她是怎麼說的吧!

  美國,紐約 - 阿扎倫卡將第三次以美網亞軍的身份離開紐約。這位前世界第一時隔七年再度打進大滿貫決賽,展現了強勁的的回歸勢頭。

  面對2018年美網冠軍、4號種子大坂直美,阿扎倫卡在阿瑟·阿什球場率先拿下一盤,並在第二盤率先取得破發的領先優勢,距離她的第三個大滿貫冠軍越來越近。然而大坂直美最終耗時近兩小時以1-6 6-3 6-3完成逆轉,鎖定勝局。

  「我認為最近三周真的很棒。我已經很久沒有取得這樣的結果了,所以我非常興奮。儘管今天錯失冠軍,但對我來說並沒有多大改變。當然,我今天也很想贏,不過事情就是這樣。

  「我今天在場上竭盡所能,儘管結局並不理想。我打了很多場不錯的比賽,並在一些非常困難的時刻考驗了自己的身心,感覺自己進步了很多。我為自己感到驕傲,我想繼續走下去,並繼續享受。「

  「在這裏打球十分有趣,尤其是能夠打進美網的決賽。我非常感激這個機會。」

  很少有球迷會預料到阿扎倫卡能在辛辛那提站和美網打入決賽,就連阿扎倫卡自己也坦誠,她曾考慮過離開網球。此前,傷病和個人問題影響了她的比賽安排,她並沒有參加今年的澳網。在賽季因為新冠疫情而暫停之前,31歲的她在今年只打了一場比賽——在蒙特雷站首輪完敗澤丹塞克。

  「我之前已經準備好停下來了,這是肯定的,」阿扎倫卡承認。「我有五個月沒碰球拍。在我的個人問題解決之前,我真的不打算來打球。我從未做過最終的決定,因為我希望在那之後再做抉擇。」

  「一度非常接近(離開網球),但是讓我留在賽場上的是我對追逐目標的渴望。差不多就是這樣了。」

  阿扎倫卡在巡迴賽重啟的時候參加了列剋星敦站的比賽,但在首場比賽中就被大威廉姆斯擊敗。當她抵達紐約時,這位前世界第一已經有一年沒有贏得比賽了。

  不過當阿扎倫卡終於邁開腿大步前進的時候,沒有人能夠阻攔她的步伐。她在辛辛那提站勢不可擋,一周的比賽加起來僅僅丟掉一盤,擊敗了維基奇、孔塔和賈巴爾狀態正佳的對手。

  之前白俄羅斯人始終無法將訓練場上的狀態遷移到比賽當中,這也讓她有很長一段時間都感到挫敗。阿扎倫卡將如今這種變化歸結於心態和觀點上的巨大轉變。24歲便背靠背摘得第二座澳網冠軍的前世界第一回顧了這兩周在賽場上度過的時光,她表示儘管目前形勢特殊,同時也充滿挑戰,但自己依舊收穫了更多的快樂。

  「我更享受自己現在站在球場上的感覺,」阿扎倫卡說道,「不一定要關注結果,而是關注自己的進步,聚焦當下,敞開雙臂去迎接艱難的時刻、艱難的挑戰。」

  「當事情不如所願的時候,與其抱怨『糟糕,我有麻煩了,我該怎麼辦啊』,不如想辦法找到解決的方式。」

  「這對我來說是一件更有趣的事,因為我的出發點是要找到解決的方法,而不是糾結自己做出了什麼。這樣的心態讓我在場上得到了更多的樂趣,我感覺我整站比賽下來一直在享受其中。」

  的確,阿扎倫卡這種以解決問題為本的全新心態在今年美網展現得淋漓盡致。她在晉級道路上擊敗了兩位TOP5種子,在第二輪橫掃5號種子薩巴倫卡,半決賽逆轉3號種子小威廉姆斯,從而打進2013年以來的第一個大滿貫爭冠戰。

  在和大坂直美的決賽中,白俄羅斯人一度領先一盤外加一次破發,但是她的對手發起強勢反撲,最終實現翻盤並且加冕美網第二冠,而阿扎倫卡也第三次在法拉盛公園與冠軍擦肩而過。

  「其實也不是多失望,但確實會感到痛苦,」阿扎倫卡坦言,「失敗是痛苦的,事實就是這樣。比賽很接近,我離冠軍很接近,但最終還是沒能如我所願。」

  「今天我在場上已經竭盡所能,她贏下了比賽,實至名歸,她是一位了不起的冠軍。」

  「所謂事不過三,但我還要再試一次了,我也會這麼做的。」

  阿扎倫卡很快就將迎來新的機會:和以往不同,之前美網是賽季的最後一站大滿貫,但是今年因為疫情的緣故調整了賽歷,接下來巡迴賽馬上轉入歐洲紅土,羅馬站正賽將在下周一正式揮拍。

  兩屆澳網冠軍將在首輪再度迎戰大威廉姆斯,此前在列剋星敦站她以3-6 2-6遭到對手橫掃。不過阿扎倫卡也表示,雖然近期狀態大幅回升,但她還是會盡量克制自己的期待。

  「這條路我如今已經走過了很多次,希望我學會了該如何處理這種情況,」阿扎倫卡說道,「我對自己所做的事情、所付出的努力一直抱有很高的期待,我覺得這點不會改變。」

  「但是一旦我開始專註于結果,我想這將會產生反作用,不利於我的進步和提升,所以我只希望能夠繼續學習。」

  「我不想僅僅滿足於知道該如何打球,或是知道該怎樣行動、採取何種戰術,我不想滿足於任何這些。我想在場上繼續做一名學生,會為此而努力。」

  (WTA)