財經 北京新浪網 德意志銀行:央行數字貨幣將極大改變我們的生活

德意志銀行:央行數字貨幣將極大改變我們的生活

  來源:巴比特 作者:清澈的空氣 

  9月14日,德意志銀行財富管理髮布最新一期首席信息官報告,從經濟角度探討了CBDC發行對於央行、個人和政府的影響,報告主要以直接CBDC模式為例,通過分析認為CBDC發行確實能帶來提高交易速度、安全性和透明度,打擊支付欺詐、提高貨幣政策實施效率和維護貨幣主權等好處,但也不可避免地給金融體系、商業銀行、個人、政府與社會帶來重大影響。CBDC可能很快就會進入現實生活,我們需要學會如何讓它發揮更好的效果。

  一、CBDC先發國家帶來的國際性影響

  瑞典央行正在推進的電子克朗研發項目對於歐盟有十分重要的意義,因為瑞典是歐盟成員國,受歐盟資本自由流動法律的保護,一旦發行電子克朗,意味著所有歐盟公民都可以使用電子克朗。

  中國推出的DC/EP項目有可能帶來全球性影響:一是可以通過「一帶一路」項目和外貿結算擴大DC/EP在國內外的使用;二是建立獨立的系統,不再受現行國際貨幣兌換體制的限制。中國國內與其他國家DC/EP用戶之間將不再需要使用SWIFT系統進行跨境支付。

  關注先發國家CBDC跨境使用的影響,主要是擔心類似於「美元化」的貨幣替代,影響後發國家央行執行獨立貨幣政策的能力。CBDC跨境使用還可能對資本流動及其管理措施的有效性和國際貨幣體系產生影響。如果瑞典電子克朗進入包括歐元區在內的歐盟國家流通,單一歐元貨幣的狀態就要被打破,帶來的不僅是資本流動管理問題,還包括歐元區貨幣政策、金融穩定等方面的影響。國際貨幣基金組織副總裁張濤在今年年初的一次演講中,就指出過:「發行CBDC……很多國際溢出效應也要考慮在內。」

  二、CBDC改變的不僅僅是支付體系

  (一)有可能解決利率低不下去的難題

  CBDC發行帶來的影響不僅止於支付體系,更為人關注的是貨幣政策實施與金融穩定及監管。央行貨幣政策將可以直接傳達到社會公眾和企業,直接影響他們的經濟行為,避免了傳統的政策傳導機制帶來的延遲或扭曲。

  低-負利率問題困擾各國央行多年,新冠疫情又加重了對需求的抑制,無疑雪上加霜。傳統貨幣體系下,由於現金的存在,利率下限的問題無解。而CBDC的發行或許能成為一劑良藥。為此,報告提出了幾個腦洞大開的設想:CBDC設置「取消持有現金」的選項(當然是在特定情景下使用);設定CBDC使用期限,類似於食品保質期,一旦過了期限,CBDC的幣值分期遞減;對購買特定用品或低收入者實行補貼;直接對CBDC實施負利率。以此增加持有的機會成本,促動人們改變消費、投資模式,提高資金使用速度,從而打破利率下限的魔咒。

  (二)更像現金的CBDC是取得公眾信賴的關鍵

  即使CDBC具有降低個人交易成本、消除交易風險等好處,同樣也會面臨和其他數字技術一樣的隱私性與便利性權衡問題。根據德意志銀行今年初發表的支付研究報告表明(The Future of Payments Part I):在德國等西歐國家,個人對數字支付方式的懷疑程度仍然很高。BIS、央行工作網站等國際組織的調查結果則顯示,年輕人口佔比重較大的新興市場經濟體對CBDC的發行更加感興趣,而年輕人往往對新技術重視程度超過對個人隱私的關注。因此各國情況不同,對CBDC的接受程度也存在差異,在最壞情況下,CBDC的實施可能會遇到政治阻力,並引發社會動蕩。報告認為,能夠像現金一樣匿名、點對點轉移的CBDC有利於克服人們對它的疑慮,促進推廣使用。但從國際社會多數共識和目前各央行已研發項目看,對CBDC可以採取可控匿名或有限匿名,完全像現金一樣匿名是不可取的。

  (三)豐富政府的管理手段與方式

  CBDC天然具有的交易透明性與可追溯性,更有利於政府、央行與商業銀行共同合作,加強對資本流動的管理監控,更容易追蹤溯源交易,通過行為模式識別用戶,提高打擊洗錢、避稅等非法活動的有效性與精準程度。

  政府可以通過CBDC掌握各種交易情況

  CBDC的透明性和可追溯性還可以在政府對個人的財政轉移中發揮更大作用,優化社會福利管理效率。這次疫情危機暴露出一些國家如美國,因為傳統的支付體系存在覆蓋率不高、政府還在採用既花錢(支票印刷、處理、郵寄)又花時間還不安全的發放方式。美國朝野也意識到了這一問題,今年以來國會幾次聽證會都是以數字美元為主題,詹卡洛斯等人主持的數字美元基金會表示願意承擔「召集私營部門的思想領袖和參與者,提出支持公共部門的可能模式」的職責,與政府和其他利益相關人合作,一共來探討數字美元作為法定貨幣如何在特定環境——比如現在這種疫情下發揮作用。

  CDBC還可以成為政府控制各種內外關係的手段,如作為經濟制裁手段對特定的個人實施消費控制。在雙邊國際貿易中使用CBDC,無疑是對美元主導貨幣地位的一種挑戰。總之,CBDC與傳統貨幣體系并行運行,到底會帶來什麼影響,其廣度與深度如何,都很難預測。惟一能確定的是:「CBDC一旦實施,將對所有經濟行為者產生重大而深遠的影響,這些影響將遠遠超出提高交易便利性和貨幣政策有效性的範疇。」