財經 北京新浪網 上海率先按下智能網聯汽車「快進鍵」 「解鎖」十大應用場景

上海率先按下智能網聯汽車「快進鍵」 「解鎖」十大應用場景

  原標題:「解鎖」十大應用場景 上海率先按下智能網聯汽車「快進鍵」

  來源:上海證券報

  9月14日,2020智能網聯汽車大會在上海舉行。據悉,上海市嘉定區將實現智能網聯汽車測試道路的全域開放,率先按下智能網聯汽車應用的「快進鍵」,國家級長三角區域車聯網先導區同時啟動。

  十大應用場景「解鎖」

  落地應用是目前全球智能網聯汽車取得突破的「分水嶺」,每一個場景的「解鎖」都會給相應領域帶來發展的新機遇。據介紹,此次上海市率先發佈的十大重大應用場景將加速智能網聯汽車技術創新成果轉化,旨在支持重大項目落地,形成可示範、可運行、可推廣的產業生態體系。

  本次大會發佈的大規模應用場景包括:智能駕駛計程車載人示範應用場景、5G智能重卡載貨示範應用場景、智能公交示範應用場景、城市接駁及商業功能旅遊場景、特大地下停車場綜合示範區場景、車路協同示範應用場景等。新業態場景包括:具備L4級別的自動零售場景、智能駕駛清掃服務場景、無人安防應用場景等。

  根據規劃,上海市嘉定區將實現智能網聯汽車測試道路的全域開放。2020年,嘉定區率先開放安亭鎮、汽車新能港、嘉定新城及嘉定工業區「一鎮三片區」。下一步,嘉定區將建設5G基站3000座,實現嘉定區全域近1300公里道路的開放,覆蓋全區464平方公里範圍。

  與全新應用場景配套的,是上海5G智慧交通示範區二期項目。嘉定區將聯合上汽、華為、中移動建設覆蓋嘉定區全域的全息感知、全數字化的智慧道路,批量投放上汽5G智能汽車,形成百輛級全場景先導應用規模,打造智慧交通網、5G通信網和北鬥定位網「三網融合」的樣板工程,建設國際領先的5G+智能汽車應用高地。此外,滴滴、AutoX等將在嘉定區指定開放道路開展自動駕駛載人示範應用。

  長三角區域車聯網先導區啟動

  更大範圍的車聯網合作同時揭開面紗。在2020世界智能網聯汽車大會上,上海、江蘇、浙江、安徽的相關部門簽署了《國家級長三角區域車聯網先導區建設合作協議》,共同建設國家級長三角區域車聯網先導區。

  根據合作協議,國家級長三角區域車聯網先導區發展標準體系將涵蓋統一的智能信號燈、5G通信基站、開髮長三角區域標準統一的智能網聯汽車高精度地圖、統一車聯網通信協議、道路交通管理平台、車路協同網路安全防護等。

  國家級長三角區域車聯網先導區新基建,將涉及在高速公路和城市快速路上構建集感知、通信、計算、信息安全等能力於一體的智能道路環境,基於5G的車路協同車聯網大規模的驗證與應用,以及G2滬寧、G60滬昆、杭紹甬等智慧高速公路新基建聯動等創新課題。

  上海、江蘇、浙江、安徽還將在先導區探索私人、公交、共享、租賃、物流、環衛等領域的智能網聯汽車發展模式,引領全國智能網聯汽車商業化發展。

  工信部將提供多項支持

  「要繼續做大做強做優智能網聯汽車產業。」工信部裝備工業一司司長羅俊傑在2020智能網聯汽車大會上表示,工信部下一步將重點做好幾個方面的工作。

  一是要加強技術研發,支持關鍵核心共性基礎的研發。強化技術驗證和應用,促進產業鏈上下游協同合作,以技術創新帶動產業的高質量發展。

  二是要完善標準法規修訂,著力建立健全的智能網聯汽車標準體系,特別是關鍵急需的技術標準制修訂,積极參與國際標準發展的制定協調,推動相關法律法規的發展,進而推動產業應用,加速推廣。

  三是要加快測試示範,支持開展載人載物的測試,鼓勵部分地區的規範應用,加強測試示範區的統籌協調,探索可行性模式。加快網聯發展,積極拓展道路改造及CV2X車載通信的研製,加快網聯化發展進程。深化國際合作,發揮多邊和雙邊合作機制的積極作用。