財經 北京新浪網 國家統計局回應為何沒出現報復性消費:消費恢復在穩步推進

國家統計局回應為何沒出現報復性消費:消費恢復在穩步推進

原標題:國家統計局回應為何沒出現報復性消費:消費恢復在穩步推進 來源:中國網財經

  中國網財經9月15日訊 國務院新聞辦公室於2020年9月15日(星期二)上午10時舉行新聞發佈會,請國家統計局新聞發言人付凌暉介紹2020年8月份國民經濟運行情況,並答記者問。

  以下為文字實錄:

記者:疫情已經控制住幾個月了,為什麼當初預料的疫後報復性消費始終沒有來?這其中的原因是什麼?有專家認為,當前經濟復甦應重視通縮的風險,就是老百姓不敢消費,請問發言人怎麼看?謝謝。

國家統計局新聞發言人付凌暉:謝謝您的提問,其實您還是關心消費的問題。應該說,整體上看消費的恢復還是在穩步推進。特別是我們看到,這個月的餐飲消費,餐飲收入降幅比上個月明顯收窄,說明在疫情得到有效控制的條件下,大家的外出餐飲消費願望是在增加的。還有,由於出國旅遊受到國際疫情的影響,基本停滯了,但是也帶來一些國內的中高端旅遊熱度的增加,特別是一些比較熱門的旅遊景點,已經出現一票難求的局面。應該說,消費的恢復是有基礎、有條件的。隨著居民就業保持穩定,居民收入增加,國內消費環境改善,特別是疫情得到有效控制,後期消費還是有希望繼續恢復的。謝謝。