財經 北京新浪網 銀保監會儘快研究准入標準 持牌經營利好相互寶、水滴互助

銀保監會儘快研究准入標準 持牌經營利好相互寶、水滴互助

原標題:銀保監會儘快研究准入標準 持牌經營利好相互寶、水滴互助 來源:中國網財經

  近日,中國銀保監會打擊非法金融活動局在《保險業風險觀察》上撰文稱,網路互助行業目前處於「非持牌經營」的狀態,涉眾風險不容忽視。部分前置收費模式平台形成沉澱資金,存在跑路風險,如果處理不當、管理不到位還可能引發社會風險。文章提出,要把網路互助平台納入監管,儘快研究准入標準,實現持牌經營和合法經營。

  「持牌經營,應該是對現有規範運作的網路互助的一個利好。」康愛公社人士對記者表示,對整個行業來說,是一個涉及數億人的大病互助權益,監管層重視其中的風險是一個好事,未雨綢繆及時監管,有利於行業長期的發展。

  根據此前發佈的《2019中國網路互助行業白皮書》顯示,79.5%的網路互助參與者年收入在10萬元以下,68%的受訪者沒有商業保險。77%的參與者認為,網路互助給自己帶來了「保障和安全感的提升」。網路互助明顯提升了中低收入人群的健康保障水平,已經成為中國多層次醫療保障體系的積極補充。

  儘管民眾參與度高,但網路互助行業目前還沒有明確的監管部門。在業內人士看來,從監管缺乏制度依據,到監管指導下推動健康發展,網路互助平台未來如何發展值得關注。行業人士認為,實現持牌經營和合法經營是非常有必要的,這是網路互助行業更加正規,走向合規的趨勢。

  全國人大代表、湖南大學金融與統計學院教授、風險管理與保險精算研究所所長張琳認為,網路互助的互助性和普惠性符合社會大眾的需要,能為群眾提供新的醫療保障渠道,其存在有著合理性。她在今年的兩會提案就提出建議,將網路互助納入保險監管體系實行統一監管。引導網路互助納入到現有保險監管體系中,設定規範性的市場運營機制,健全會員准入標準體系和事後評估審查體系等。

  該文章中特別提到相互寶、水滴互助等網路互助平台屬於非持牌經營,涉眾風險不容忽視。據相關人士對記者透露,該文章是研究報告性質,核心目的是做風險提示,同時也是為將互助平台納入監管和持牌經營做鋪墊。

  對此,相互寶表示,相互寶上線之初就實行實名制、無資金池、全程風控、公開透明這四大準則,確保互助社區的平穩、健康、可持續運行。期待在監管指導下,推動行業健康發展。

  水滴互助方面稱,從成立開始就堅持用戶實名註冊和使用,互助資金存管在商業銀行的專項存管賬戶,專戶專款專用,划轉會員資金接受銀行的監督,每筆互助金的使用申請都會有第三方獨立機構進行調查;堅持將資金、互助事件、均攤信息定期進行全員公示,讓互助過程和結果對每一個用戶都是透明、公開的,並接受全社會監督;同時,水滴互助還以嚴格的風控措施來保障用戶權益。