科技 新浪科技 美軍核力量指揮官居然對中國發出了這種感嘆!

美軍核力量指揮官居然對中國發出了這種感嘆!

原標題:美軍核力量指揮官居然對中國發出了這種感嘆!

「當中國下定決心做某件事時,他們實現目標的能力令人印象深刻。」

渲染「中國威脅」,這次是美國核力量負責人——美國戰略司令部司令查爾斯·理查德(Charles A. Richard)。據美國福克斯新聞報道,理查德當地時間14日發出「警告」稱,中國軍力的大幅提升表明這個亞洲國家在以多快的速度建立自己的核武庫,從而達到能夠「直接威脅美國的能力」。他還感嘆,當中國下定決心做某件事時,他們實現目標的能力令人印象深刻。

據福克斯新聞報道,當天,理查德在五角大樓舉行的一場新聞發布會上對記者渲染起了中國軍事威脅。他稱,中國自2013年以來建造了數百艘艦船,這隻是中國能夠以多快的速度來實現其軍事野心的一個例子。

619d-izeysaz0656325.png

福克斯報道:美國核力量負責人警告說,中國日益增強的軍事能力足以威脅美國

「不要從後邊朝鴨子開槍,不是嗎?重要的不是他們處在什麼位置,而是他們要去哪兒。」理查德感嘆:「當中國下定決心做某件事時,他們實現目標的能力令人印象深刻。」(注:「不要從後邊朝鴨子開槍」,意為「獵鴨時,必須預測它們的速度、飛行線路才能將其擊落,如果站在鴨子後邊開槍,就會錯過」。)

查爾斯·理查德在新聞發布會上/圖自美國國防部網站查爾斯·理查德在新聞發布會上/圖自美國國防部網站

「我擔心,作為一個國家,我們沒有充分意識到我們面臨的威脅。」理查德宣稱,「中國現在有能力用一艘彈道導彈潛艇直接威脅我們本土,我們能夠去詳細解釋這些,這是一個非常關鍵的時刻。」

福克斯稱,在理查德發表上述言論之際,美國國防部剛剛向國會提交最新「中國軍力報告」。報告中宣稱,「中國擁有世界上最大規模的海軍部隊」並且「中國未來10年核彈頭數量將增加一倍」。理查德當天繼續渲染稱,中國的核儲備是「他們下一個要被列入待辦事項清單的事情」。

4896-izeysaz0656359.jpg

《2020中國軍力與安全發展報告》封面

針對美國防部此前發布的「中國軍力報告」中的部分內容,中國外交部、國防部已先後做出回應。

外交部發言人華春瑩稱,美國國防部的報告同以往類似報告一樣,罔顧事實,充滿偏見。對中國的國防建設妄加評論,蓄意歪曲中國的戰略意圖,中方對此堅決反對。華春瑩強調,中國的戰略意圖是透明的,也是一貫的。中華人民共和國的憲法早已明確規定,中國堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體。中國始終奉行防禦性的國防政策,是世界和平的建設者,全球發展的貢獻者和國際秩序的維護者。中國軍力的發展恰恰是世界和平力量的增長。中國加強國防建設是為了維護國家的獨立和主權領土完整,是在行使一個主權國家的正當權利,根本無可厚非。

國防部新聞發言人吳謙9月13日發表談話說,這是美方抹黑污衊中國和中國軍隊的又一例證,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

吳謙(資料圖)吳謙(資料圖)

吳謙強調,中國堅持走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策和積極防禦的軍事戰略。中國的軍力發展完全是出於維護國家主權、安全和發展利益的需要,不針對任何國家,也不會對任何國家構成威脅。中國武器裝備的發展建設,始終堅持獨立自主、自力更生、自主創新的原則,主要依靠自己的力量進行研製和生產。中國軍隊走向世界,給世界帶來的是安全而不是威脅,是機遇而不是挑戰。中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量,近年來越來越多地執行維和、護航、救災等海外軍事任務。新冠肺炎疫情發生以來,中國軍隊通過互致信函、互通電話、開展抗疫經驗視頻交流以及醫療物資援助等方式積極推動國際軍事合作,以實際行動承擔大國責任履行國際義務。

來源:環球網/李姚