科技 新浪科技 危機當前,菲律賓總統再次求助中俄

危機當前,菲律賓總統再次求助中俄

原標題:危機當前,菲律賓總統再次求助中俄

當地時間14日深夜,菲律賓總統杜特爾特發表電視講話時說,將優先選購由中國或俄羅斯研製的新冠病毒疫苗。他同時批評西方製藥公司要求預先支付訂金的做法,「它們只在乎錢」。

「我們將優先考慮俄羅斯和中國,只要它們的疫苗與市場上其他疫苗一樣好。」杜特爾特強調,購買疫苗必須經過招標程序。

杜特爾特 資料圖杜特爾特 資料圖

在講話中,杜特爾特特別稱讚了中國,他表示,中國不像其他國家一樣,要求交訂金或預付款。

「中國吸引人的地方是,你不需要向他們乞求哀求。西方國家的問題是,它們只在乎錢、錢、錢。」杜特爾特說。

杜特爾特強調,菲律賓法律禁止政府購買不存在的或尚未生產的產品,他威脅「趕走」那些要求交訂金的西方製藥商代表。

記者注意到,杜特爾特此前多次表達過對中俄疫苗的期待。

今年5月,杜特爾特向全國民眾發表電視講話時就表示,他相信中國將成為首批研製出新型冠狀病毒疫苗的國家之一,「他們在全力以赴」。

7月27日發表國情咨文時,杜特爾特稱他曾向中方提出請求,希望菲律賓能夠成為首批用上中國研發新冠疫苗的國家之一。

對此,中國外交部發言人汪文斌回應,新冠肺炎疫情發生以來,中菲雙方同舟共濟、守望相助,抗疫合作已成為兩國關係的新亮點。菲律賓是中國的友好鄰邦,我們願在疫苗方面優先考慮菲方需求。

此外,隨著俄羅斯註冊世界首款新冠疫苗,杜特爾特表示「願意第一個接種」,並協助進行3期臨床試驗。

據世界衛生組織統計,目前菲律賓是東南亞地區累計確診病例數最多的國家,超過26萬。杜特爾特表示有信心情況將在12月前「恢復正常」,並寄希望于新冠疫苗能夠成功研發。

來源:長安街知事(微信ID:Capitalnews)