科技 新浪科技 委內瑞拉對「美國間諜」提起指控:涉嫌恐怖主義和武器走私

委內瑞拉對「美國間諜」提起指控:涉嫌恐怖主義和武器走私

原標題:委內瑞拉對「美國間諜」提起指控:涉嫌恐怖主義和武器走私

圖源:路透社圖源:路透社

海外網9月15日消息,當地時間14日,委內瑞拉宣布對被捕「美國間諜」提起指控,稱其涉嫌恐怖主義和武器走私。

綜合英國《衛報》、美國《國會山報》報道,委內瑞拉首席檢察官塔雷克·威廉·薩博(Tarek William Saab)在國家電視台上說,上周在委內瑞拉被捕的「美國間諜」馬修·約翰·希思正在密謀襲擊委內瑞拉的石油工業和電力系統,他被指控涉嫌恐怖主義和武器走私。

薩博展示了從該組織繳獲的設備的照片,包括一個榴彈發射器、塑料炸藥、一部衛星電話和一袋美元。薩博表示:「這些證據都可以被視為致命武器,試圖對委內瑞拉人民造成傷害。」他還指控希思計劃開通一條途經委內瑞拉的販毒路線。薩博說,希思沒有帶護照,是從哥倫比亞非法入境的,不過政府人員發現他的一隻鞋內藏有護照複印件,他從2006年到2016年在伊拉克為MVM公司工作,該公司是一家位於美國弗吉尼亞州的私人軍事任務承包商。美國國家安全委員會和美國國務院的官員暫未對希思被捕一事置評。

薩博補充說,包括一名軍方成員在內的三名委內瑞拉公民被逮捕,這三人將被控叛國罪。「他們試圖讓這個國家充滿鮮血」,薩博說。「委內瑞拉政府已經設法挫敗了關於襲擊石油工業和國家電力系統的計劃。」在被捕兩名男子的手機中,發現了蘇利亞州一座大橋和法爾孔州一座荒廢的煉油廠的照片。

馬杜羅當於當地時間11日宣布,委內瑞拉在委煉油廠附近逮捕「美國間諜」。這名間諜試圖收集阿穆艾和卡頓煉油廠的信息。根據委內瑞拉總統的說法,被拘留的美國人是美國海軍陸戰隊成員,曾在伊拉克與中情局合作,被抓獲時攜帶「重型專用武器和大量現金」。(原題為《委內瑞拉對「美國間諜」提起指控:涉恐怖主義和武器走私》)