生活 Heho健康網 反覆頻尿、下腹痛不一定膀胱炎!過半女性因重訓引起「骨盆底肌肉筋膜炎」作祟

反覆頻尿、下腹痛不一定膀胱炎!過半女性因重訓引起「骨盆底肌肉筋膜炎」作祟

近年運動風潮盛行,不管是重訓、衝浪、瑜珈,但民眾往往運動前忘了暖身、運動後完又忘了放鬆。泌尿科醫師發現,臨床上近過半的女性出現「骨盆底肌肉筋膜炎」,症狀與膀胱發炎、膀胱過動症狀類似,若沒有好好處理即便吃藥症狀也不能好好緩解。

50%患者合併有骨盆底肌肉筋膜炎!

臨床上一名 31歲陳小姐,工作之餘熱愛衝浪、重訓及慢跑,但近期一年來常常感到頻尿、伴隨下腹疼痛,原本在藥局買藥自行服用後,症狀似乎有好轉,但後來症狀發作越來越頻繁,且出現腰酸背痛的問題,就診後才發現是骨盆底肌肉筋膜炎。

書田診所泌尿科主治醫師張雲筑說明:「造成女性下腹痛與頻尿的原因很多,包括膀胱發炎、骨盆腔發炎、便秘、間質性膀胱炎等,但根據我們研究,有將近50-70%的患者伴隨有骨盆底肌肉筋膜炎的問題。」

骨盆底肌肉筋膜炎常見的症狀 下腹悶痛 在馬桶上難以立刻尿尿 小便時尿道口酸酸的 頻尿 腰痠背痛

骨盆底肌肉筋膜特別愛找上女性,像是長時間半蹲姿勢排尿、久坐久站、愛翹腳、體重過重、曾有過生產撕裂傷等,由於骨盆底肌肉筋膜組織受損、發炎而失去應有的彈性,導致功能異常與不適。

女性好發比例遠高於男性!運動完需按摩放鬆

別以為這樣情況只會在女性出現,其實男性也會,張雲筑解釋:「男性主要是慢性攝護腺發炎的狀況,同時也是會有間質性膀胱炎,可是他的比例跟女性比起來大概是10:1。」主要是因為男性的激肌力大於女性,要肌肉疲勞遠比女性難。

只是非常多的患者在症狀初期吧會自行買藥吃,張雲筑強調非常不鼓勵這的行爲,因為患者先吃過藥後,無法知道他的嚴重程度,有時候不是感染問題,而是肌肉在發炎。

就怕有民眾認為重訓、運動引起骨盆底肌肉筋膜炎,張雲筑說還是需要保持運動,但重點是要記得讓肌肉放鬆,骨盆底肌肉因為位在身體深處,常常會忽略,其實可以用把按摩球放在鼠蹊部的位置,按10-15分鐘讓這個部位達到放鬆。

年紀越長比例越高!久坐久站也是高風險族群

想要改善骨盆底肌肉筋膜炎,張雲筑認為:「最重要的還是改善不良生活習慣,也可用熱敷、泡澡放鬆肌肉。」如果是症狀較嚴重的患者,可請醫師安排磁波椅電刺激治療或會陰部雷射治療,除了降低疼痛神經的過度敏感,也可以促進血管新生、新陳代謝以及肌肉放鬆。

醫師也不諱言,近幾年來苦於骨盆底肌肉筋膜炎的患者越來越多,不見得都是有運動的民眾,且年紀越長越容易好發,但往往民眾是很難自行發現,因為他是屬於一個排除性的診斷,當有任何泌尿科的不適都應該找醫師檢查治療。

文、王芊淩/圖、何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

打噴嚏、咳嗽就漏尿 醫:3成女性有困擾 僅6%會就醫

「排尿困難」不是男性專屬煩惱!更年期後婦女「骨盆脫垂」導致尿路阻塞

一有尿意就跑廁所? 泌尿婦科醫師:「適度憋尿」保養膀胱