財經 北京新浪網 長遠鋰科IPO:嚴重依賴寧德時代,行業產能過剩仍募資

長遠鋰科IPO:嚴重依賴寧德時代,行業產能過剩仍募資

來源:企觀資本

上交所網站近日發佈消息,9月14日湖南長遠鋰科股份有限公司(以下簡稱「長遠鋰科」)先發申請獲通過。

長遠鋰科成立於2002年,實控人是中國五礦,成立初期主要從事鈷酸鋰正極材料生產製備,產品主要應用於3C電池領域,2015年其三元正極材料產品進入鋰離子動力電池領域,成為後續經營的主業。

長遠鋰科的業務嚴重依賴第一大客戶寧德時代,2019年來自寧德時代的收入佔總收入的比例已達到58.4%,另一方面寧德時代作為國內龍頭電池企業,擁有更強的議價權。另外,三元正極材料行業近年來同質化競爭激烈,整體處於產能過剩的狀態,長遠鋰科的毛利率在報告期內逐步下滑。

有業內人士表示,三元正極材料行業普遍認為,三元材料高鎳化是重要的趨勢。然而,長遠鋰科在這方面與行業龍頭依然差距懸殊。目前,新能源汽車行業普遍使用三元鋰電池,但是隨著補貼政策紅利減弱以及技術的發展,磷酸鐵鋰電池又逐步獲得電池廠商的青睞,未來三元鋰電池是否能保持當下的優勢地位,仍存在很大的變數。對於全倉押注三元電池的長遠鋰科,未來的經營存在很大的不確定性。

嚴重依賴寧德時代

正極材料的下遊 行業是新能源動力電池製造業,該行業的寡頭化趨勢越來越明顯。

資料來源:招股書、行業研報

2017年,中國新能源動力電池製造業的前五大和前兩大企業的市場佔有率分別為61.51%和44.62%,到了2019年則分別為80.31%和51.8%。行業龍頭寧德時代發展速度高於行業,2019年的市場佔有率已達到51.8%。動力電池龍頭企業對於上游正極材料企業的議價能力逐步提升。

反觀國內三元正極材料行業,市場格局較為分散。2018年,國內三元材料出貨量前兩大企業市場佔比(CR2)僅為20.57%,前五大佔比(CR5)為48.2%,其中長遠鋰科的市場佔有率為10.34%。

2017年至2019年,長遠鋰科對寧德時代的銷售收入佔主營業務收入的比例分別為25.03%、36.49%和58.43%,對寧德時代的依賴程度越來越大。招股書稱,「若短期內寧德時代對發行人的採購需求大幅下滑,公司業績存在大幅下滑甚至虧損的風險。」

行業產能過剩,毛利率或進一步下滑

此前,新能源電池行業受補貼政策驅動快速發展,由於三元正極材料行業進入門檻低,補貼政策吸引了大量產業資本,從而造成中低端三元正極材料出現產能過剩,行業內同質化的競爭也導致毛利率出現惡化。

資料來源:招股書

2017年至2019年,長遠鋰科的三元正極材料的毛利率從19.69%下降到18.41%,另外三元前軀體、鈷酸鋰正極材料和其他產品的毛利均逐年下降。長遠鋰科在對第一輪問詢函的回復中稱,「根據統計,行業前五家企業在2020年增加產能估算合計約5.3萬噸/年產能,已超過2020年預測國內需求增加量(4.8萬噸),三元正極材料行業將面臨產能過剩情形。」

長遠鋰科此次申請IPO募集19.18億元,將建成年產4萬噸車用鋰電三元正極材料生產線。在行業整體產能過剩的背景下,長遠鋰科依然準備擴充產能,或將面臨毛利率進一步下滑的壓力。

高鎳三元材料技術與行業龍頭差距懸殊

三元正極材料可以按照鎳、鈷、錳(鋁)的大致構成比例分為 NCM333/NCM523/NCM622/NCM811/NCA等類型,其中NCM811/NCA為高鎳三元正極材料的典型代表。三元材料中的鎳元素主要表現高容量、低安全性,鈷元素主要表現高成本,高穩定性,高鎳三元材料由於其鈷含量較低而具備成本優勢,由於其鎳元素含量高而具備較高的能量密度。目前行業普遍認為三元材料高鎳化是重要的趨勢。

然而,由於NCM811/NCA技術門檻高,當前僅有容百科技、當升科技、天津莫巴、杉杉能源、貝特瑞等少數廠家實現量產。據招股書披露,容百科技2019年高鎳三元正極材料出貨量佔中國高鎳三元正極材料出貨量比例超過60%,處於絕對領先的地位。2019年,長遠鋰科生產的常規三元材料NCM523的收入佔比高達84%,而高鎳三元材料NCM811與NCA的佔比之和僅為1.19%,其國內市場佔有率僅為1%,與行業第一梯隊相差甚遠。

然而,長遠鋰科在招股書「市場定位」這一節里稱「公司一貫重視對於高鎳三元材料的開發,在NCM811領域具備差異化競爭優勢。」

鋰電池技術路線存變數,長期經營風險猶存

電動汽車行業的發展極大程度上受到行業補貼政策的驅使,其中影響補貼最核心的兩項:純電續航里程及電池能量密度。三元鋰電池在這兩項指標明顯超過磷酸鐵鋰電池。但是磷酸鐵鋰電池在安全性、使用壽命和成本上要優於三元鋰電池。隨著補貼紅利逐漸減弱,行業對於純電續航里程及電池能量密度的追求不再像之前那麼狂熱,磷酸鐵鋰電池在能量密度上也取得很大進步。今年3月底,比亞迪發佈了「刀片電池」。根據公開數據,使用刀片電池的比亞迪漢EV車型,續航能力超過600km,已經可以和三元鋰電池車型一戰。

目前特斯拉是新能源汽車領域的「領航者」,磷酸鐵鋰電池是否能反超三元電池很大程度上也蔣取決於特斯拉採用哪種電池。目前來看,最終結果仍有很大的變數,所以未來並不排除三元電池被磷酸鐵鋰電池反超甚至取代。而對於全倉押注三元電池的長遠鋰科,也將因此面臨較大的不確定性。