財經 北京新浪網 長三角發力「夜經濟」 治理考卷怎麼答?

長三角發力「夜經濟」 治理考卷怎麼答?

  原標題:長三角發力「夜經濟」,治理考卷怎麼答?

  來源: 長三角日報 

  作者: 何思

  今年以來,點亮「夜經濟」成為促進消費、提高城市活力的重要舉措之一。星光與燈光相伴下的長三角「越夜越美麗」。

  近日,江蘇省文旅廳發佈消息稱,《江蘇省省級夜間文旅消費集聚區建設指南(試行)》《江蘇省省級夜間文旅消費集聚區評價指標(試行)》正式印發,成為全國首個關於夜間文旅消費集聚區建設的具體指導意見。

  《建設指南》從「布局合理,特色鮮明」「業態多元,供給豐富」「功能完善,服務配套」「管理規範,運營有序」「貢獻度高,帶動性強」5個方面對省級夜間文旅消費集聚區建設提出一系列指導意見和要求。江蘇省提出,到2022年,建設30個以上省級夜間文旅消費集聚區、10個以上國家級夜間文旅消費集聚區。

  不僅是江蘇,全國消費促進月活動浙江分會場近日在湖州啟動,浙江發佈了全國首家省級夜間經濟活躍度指數報告。根據浙江省商務廳官網消息,首個省級夜間經濟活躍度指數包括夜間業態豐富性、夜間消費便利性、夜間消費活躍性、夜間消費評價和商業基礎設施成熟度五大維度。結果顯示,隨著疫情防控進入平穩期,浙江超過半數的區縣7月份夜間經濟活躍度指數得分已經恢復甚至超過去年同期水平。

  同時,首批27個省級夜間經濟試點(培育)城市也被發佈。「首批省級夜間經濟試點(培育)城市的出爐,將示範推動我省夜間經濟發展走在全國前列,形成與高質量發展、高品質生活相匹配的夜間經濟體系,為浙江培育一批布局合理、管理規範、各具特色、功能完善的夜間經濟試點城市。」浙江省商務廳相關負責人表示。

  此外,滬皖兩地也大力發展夜經濟——上海啟動首屆夜生活節;;安徽發佈安徽省夜間文旅消費「四個十佳」(十佳夜遊街區、十佳夜娛活動、十佳夜讀空間和十佳深夜食堂)品牌入選名單公示,淮北隋唐運河古鎮·隋唐草市獲評「十佳夜遊街區」……

  「夜經濟」蓬勃發展,為城市帶來了「煙火氣」,但也有人擔心,「夜經濟」可能給城市治理帶來新的挑戰。

  如何確保夜市經濟井然有序?以上海為例,8月底,上海市城管執法局發文稱,閔行城管助力「後備箱集市」:一是及時清理周邊佔道經營攤點,宣傳指引商販進試點夜市區經營;二是正確引導夜市經營者規範停車,保障廣場周邊市民正常通行;三是不斷加強「夜經濟」試點區域巡查,維護商販經營秩序,增大垃圾收集清運力度,保障廣場周邊環境衛生乾淨整潔。

  事實上,發展「夜經濟」不僅是一道經濟命題,更是一道治理考題。對於未來,浙江堅持「一盤棋」謀划:一是要做好「規劃」文章。各地根據「一城一品」建設要求,突出地方特色,塑造城市夜間經濟品牌,做好與國土空間規劃、商業網點規劃、城市交通規劃等有效銜接,加強政策支持和要素保障力度,高標準建設一批在全省乃至全國有知名度的夜坐標(夜間經濟集聚區)名片。

  二是要做好「智治」文章。提升城市精細化管理、運作和服務水平,統籌推動大數據、互聯網等數字技術應用,聚焦有序放寬夜間外擺管制、優化夜間交通組織管理、加強城市公共服務配套等領域制度創新,推動城市智慧化、精細化管理更上新台階,夯實夜間經濟發展基礎。

  三是要做好「融合」文章。充分挖掘城市特色文化內涵,促進「傳統文化」與「年輕潮流」、「老字號」與「新網紅」互動融合,提升城市品位;加強數字生活新服務場景運用,推動線上線下融合發展,打造一批夜經濟IP和網紅打卡地;加強商文、商旅、商娛、商體等聯動互促發展,著力構建「商旅文娛體」深度融合的夜間經濟發展新格局,提升城市魅力。

  那麼,未來發展「夜經濟」應如何發力?上海立信會計金融學院副教授溫建寧向《國際金融報》記者表示,發力「夜經濟」,建議適當採用降費寬鬆化管理方式,概括為十六個字,即「畫好地盤、定好規矩、自願交易、免稅讓利」。也就是說,地方政府需要選好場地,並因地制宜確定最簡單的管理措施,創造自由貿易的寬鬆氛圍,盡量不收費或少收費,「放水養魚」能有效解決就業的問題、充分釋放消費潛力,所得的綜合社會效益遠大於簡單稅收。