財經 北京新浪網 高特佳集團董事長蔡達建被老婆爆料出軌女下屬 公司回應

高特佳集團董事長蔡達建被老婆爆料出軌女下屬 公司回應

  原標題:知名企業董事長被老婆爆料出軌女下屬 公司回應

  來源:中國經營報

  近日,一封《致每一位高特佳人的公開信》在投資圈熱傳。

  公開信發佈者自稱系高特佳集團董事長蔡達建的配偶金某,信中控訴蔡達建婚內與張某非婚生育兩小孩,表示因二人感情糾紛已向法院提起離婚析產訴訟。

  公開信表示,金某與蔡達建的婚內共同財產遭到嚴重侵害。同時,質疑蔡達建利用擔任董事長的權利侵佔高特佳集團的公司財產。

  有高特佳前員工跟南都記者表示,部分老員工收到了公開信,自己則通過離職老員工轉發得知。

  對此,公司表示,蔡達建是否侵犯公司財產一事目前正在調查,現階段不參與公司具體經營事務。另外,公開信中關於董事長私事部分不便回應。

  記者多次致電蔡達建本人,截至發稿前均未獲得回應。

  公開信指控蔡達建侵佔公司與股東利益

  公司:其已不參與具體經營事務

  據公開信敘述:2014年,蔡達建在上海為張某買了一套高檔小區豪宅。之後,蔡達建利用籌備高特佳集團在香 港整體上市之理由,安排張某到香 港工作,並以每月數十萬港元的租金在香 港租下高檔寫字樓,還在香 港購買豪宅豪車送給張某。

  信中表示,此舉除了侵犯夫妻共同財產外,並質疑是否侵佔高特佳公司的資金,建議各位合夥人和股東認真核查。

  除此外,信中稱,張某對公司的決策、管理、人員的調配等進行干預。以及2017年至今,蔡達建因私事導致對高特佳經營管理不善,造成重大並購失控(如丹霞項目等)。

  針對網上流傳的公開信,高特佳相關人士向記者表示——

  「首先,公開信中關於董事長家庭私事部分,公司對此不便回應;再者,公開信中涉及公司經營相關問題,公司已責成相關調查小組核實,調查結果出來後會就此回應。」

  另外,關於董事長家庭私事對公司運作是否有影響一事,公司表示,「2020年初已設立另一平台高特佳弘瑞負責募、投、管、退全部業務,獨立運營,建立了以黃青為董事長的新領導班子,蔡達建在該平台並無擔任任何職務,不參與具體經營事務,因此對公司業務不會造成影響。」

  公開資料顯示,深圳市高特佳投資集團有限公司持有深圳市高特佳弘瑞投資有限公司95%股份,同時系A股上市公司博雅生物控股股東。

  據記者了解,蔡達建是深圳市高特佳投資集團的創始人兼董事長。高特佳集團於2001年在深圳成立,在醫療健康產業的投資頗為成功,是國內規模最大的醫療投資團隊之一,資產管理規模超200億元,醫療健康產業基金25支,先後投資140餘家企業,其中醫療健康企業70餘家,並已實現22家企業上市。

  投資標的包括邁瑞醫療、之江生物、聖湘生物、華銀健康、博奧賽斯、博雅生物、聯影醫療等知名醫藥企業。

  重大並購失控?

  蹊蹺輸血豪擲8億購貨不得

  針對信中提及的重大並購失控一事,2017年4月,作為博雅生物控股股東的高特佳集團主導了這項收購,高特佳集團和博雅生物共同成立產業基金,斥資45億元收購丹霞生物(2019年企業更名為博雅生物製藥廣東有限公司,文中仍稱丹霞生物)。

  2017年5月,博雅生物公告稱,擬在2年內向丹霞生物採購總量不超過680噸的原料血漿,總金額在4.02億元以內。

  兩年後的2019年4月,終止前期採購合約後,博雅生物與丹霞生物簽署一份新的採購合約,採購不超過500噸的原料血漿,擬採購金額提升至不超過8.25億元。在丹霞生物尚大額預付款未交貨的情況下,2017年至2019年,博雅生物累計向關聯Just Fontaine霞生物支付8.17億元的採購預付款,但實際採購金額為0元。

公告截圖

  值得注意的是

  該筆交易雙方同為高特佳控股企業

  博雅生物3年時間預付了8億元多元的採購款,是否屬於財務資助?面對監管部門的問詢,博雅生物卻予以堅決否認,但沒能給出令人信服的理由。

  據媒體此前報導,這一蹊蹺或與博雅生物控制權背後的隱秘事件有關。有消息傳出,目前博雅生物股東方高特佳正在與某央企背景醫藥公司洽談股權轉讓事宜。