財經 北京新浪網 三季度業績向好:汽車板塊今日大漲 機構建議積極布局

三季度業績向好:汽車板塊今日大漲 機構建議積極布局

【今日直播】

招商證券首席策略分析師、新浪金麒麟最佳分析師張夏:從流動性驅動到基本面驅動

南方基金 史博:下一個A股投資機會在哪裡?

嘉實基金 陳正憲&中金公司 劉剛:發現港股投資良機

新華基金 馬英:A股前路漫漫,是迷霧還是機會?

華安基金 蘇卿雲:為何投創業板要選大公司?

銀河基金 袁曦:2020年四季度行情的危與機?

營長說極品第一期:神農投資創始人 陳宇:不要在慢牛市裡虧大錢

國泰基金 徐成城:新能車投資價值展望

匯添富基金 葉盛:理財市場變化中的基金投資新機遇

華盛證券 鍾俊鏘:失業人數超預期,美股下周或現死亡交叉

  原標題:三季度業績向好,這個板塊今日大漲!機構建議積極布局

  來源:上海證券報

  繼風電光伏為代表的電氣設備之後,三季度業績向好的汽車板塊今日大漲!

  統計局最新公佈的8月份規模以上工業增加值增數據顯示,電氣機械和器材製造業、汽車製造業同比增長15.1%和14.8%,處於領跑位置。

  比亞迪成A股汽車市值一哥

  今日早盤,比亞迪股價高開高走,11點23分封住漲停,股價站上100元關口,創下歷史新高。比亞迪最新總市值達到2700餘億元,登頂國內車企的「市值一哥」。

  與此同時,比亞迪公司H股同樣大漲,截至發稿股價上漲12.09%,股價達96.85港元。

  拉長時間周期來看,比亞迪股價今年以來一路震蕩上揚,截至9月15日午間收盤,股價從年初的47.66元到101.75元,成功實現翻倍,總計上漲113.60%。

  有媒體報導,比亞迪將向賓士母公司戴姆勒供應刀片電池,不過比亞迪與戴姆勒雙方對這一報導均未做公開回應。受此消息影響,今日早盤刀片電池概念上漲,星雲股份、星源材質等個股漲逾5%。

  什麼是刀片電池?所謂的「刀片電池」其實是比亞迪的新一代磷酸鐵鋰電池,又稱超級磷酸鐵鋰電池。之所以取名為「刀片電池」,主要是由於電芯的排布方式是像「刀片」一樣插入到電池包中,與傳統的動力電池電芯不同。

  中信證券研報指出,比亞迪公司新能源汽車8月銷售1.5萬輛,同比下降8.6%,環比增長1.2%。8月份,刀片電池產能爬坡順利,新車型「漢」交付量超預期。今年旗艦車型「漢」的推出,有望驅動品牌升級。

  汽車股集體上揚

  比亞迪的大幅拉升,也帶動了汽車股紛紛走高。今日汽車整車行業表現活躍,整體漲幅為1.8%。西菱動力上漲20%,卡億倍上漲14.07%。岱美股份、江淮汽車、秦安股份等漲逾4%。

  根據中國汽車工業協會統計的重點企業旬報情況,8月汽車行業銷量預估完成218萬輛,環比增長3.2%,同比增長11.3%;細分車型來看,乘用車同比增長4.4%,商用車同比增長37.5%。

  興業證券預計9月以及四季度乘用車銷量有望延續復甦態勢,預計四季度重卡銷量大機率保持高景氣度,上調全年重卡銷量預測至150萬輛。

  機構認為,疫情短期對汽車行業供需有擾動,二季度隨著國內疫情得到控制以及穩定汽車消費相關政策措施的相繼出台,行業整體銷量V型反轉,下半年行業銷量結構和行業格局有望繼續優化,電動化和智能化將繼續貢獻增量,維持2020年汽車行業「優於大市」評級。

  機構建議布局超預期品種

  部分券商認為,雖然市場上行放緩、波動加大,但市場系統性風險不大。維持市場仍處於震蕩蓄力階段的判斷。

  招商證券首席策略分析師張夏認為,A股仍處在2019年1月以來的兩年半上行周期,市場將會逐漸演繹「從流動性驅動到經濟基本面驅動」的邏輯。

  他認為,半年報業績顯示企業盈利加速改善,投資者可在業績超預期的領域加大布局力度。具體來看,下半年至明年一季度,順周期的領域業績均在不同程度改善,保險銀行等金融板塊,建材、化工等周期板塊,輕工家電等地產後周期消費,航空酒店機場影視等出行消費也有望依次恢復。同時,科技領域的消費電子、電動智能汽車也將會在三季度開啟復甦周期。

  粵開證券指出,盤面來看,指數在前期震蕩箱體下軌區域超跌反彈,建議投資者適當高拋低吸控制倉位。目前A股處於三季報業績預告窗口期,建議繼續關注業績確定性高的板塊,同時關注盈利增長驅動、估值修復的周期性板塊,另外蘋果新產品將於近期發佈,投資者可以適度關注蘋果產業鏈投資機會。