財經 北京新浪網 養一隻賠10元!價格3年來首降!雞肉價格大跳水

養一隻賠10元!價格3年來首降!雞肉價格大跳水

  來源:卓創資訊訂閱號 

  國家統計局公佈的最新數據中,8月份,禽肉類價格同比上漲42.0%,其中豬肉價格上漲52.6%,牛羊肉價格也都有10%左右的漲幅,而雞肉價格卻同比下降1.6%,也是近3年來的首次下降。

  經常吃快餐的朋友可能會發現,近一段時間,諸多快餐行業還掀起雞肉的「降價潮」,各種雞肉相關產品經常打折促銷。在各種肉類都在漲價時,為什麼雞肉價格卻不斷下降?

  全國雞肉價格弱勢運行

  3年來首次下降

  △央視財經《經濟信息聯播》欄目影片

  在北京市朝陽區一家大型生鮮超市,超市采銷部負責人介紹說,今年春節以後,肉雞產品的價格一直處於緩慢下降之中,即便是偶爾出現回暖,整體價格總體保持偏弱運行,降幅較大的像雞大胸產品,比較年初一公斤下降了3元,降幅30%左右。

  盒馬鮮生北京十里堡店店長 吳迪:所有雞品的價格同比去年都是有10%左右的降幅,供應也一直穩定,所以這個價格現在一直下降。 

  盒馬鮮生北京十里堡店店長吳迪表示,在豬肉價格大幅上漲的情況下,肉雞產品價格較低並且生長周期較短,成為豬肉的補充,前7個月肉雞產品進口大幅增加,同比增幅近1倍,市場供給增加。

  記者在採訪中還了解到,新冠肺炎疫情前期積壓的肉雞產品、冷凍庫存產品的消化也需要一定時間。

  中國農業科學院農業信息研究所研究員 張莉:去年產能擴張比較明顯,然後今年受到新冠肺炎疫情的衝擊,消費比較低迷,總體是供大於求的局面,導致價格一直偏弱運行。 

  據農業農村部監測,今年以來,全國白條雞集貿市場均價,由年初每公斤24元左右降至8月份21元左右,累計下跌10%左右。9月份前兩周白條雞價格每公斤21.9元,同比下降幅度超過6%。

  山東:肉雞養殖經歷「雲霄飛車」

  雞苗價格大幅走低

  實際上,肉雞市場價格波動與其生產供應緊密相關。國家統計局數據顯示,今年上半年中國禽肉產量同比增加6.8%,肉雞產能一直維持高位。供應大幅增加的原因是什麼?下一步肉雞的供給還會不會繼續增加?

  △央視財經《經濟信息聯播》欄目影片

  在山東省青州市,張青海經營著一家年出欄30萬隻毛雞的養殖場,他告訴記者,去年到今年白羽肉雞的養殖可以說是「雲霄飛車式」的變化,去年十月底白羽肉雞毛雞價格達到每斤7元,今年上半年最低降到每斤1.5元,近期毛雞價格回升到每斤3.3元,和成本價基本持平。

  山東省青州市肉雞養殖戶 張青海:去年最好的一批行情,一隻雞利潤合12.5元,今年行情最差的時候,像我這個雞場,一隻雞也得賠十元左右。

  張青海介紹,今年1-8月國內白羽肉雞均價每斤3.66元,同比去年下降兩成以上,主要原因是去年豬價高位運行帶動肉雞養殖景氣度提升,肉雞市場向好、盈利增加,養殖戶擴產積極性明顯增加。

  記者了解到,今年刨除疫情較為嚴重2-4月,多數時間下國內毛雞出欄為持續增加狀態,1-7月國內白羽肉雞出欄量27.86億隻,同比增加14%。

  從需求情況來下,今年受疫情影響,餐飲行業消費量縮減,國內肉雞市場需求回落。去年雞苗最高價每羽13元,現在國內雞苗價格每羽僅在2.5元,跌幅高達80%。

  祖代種雞進口增加

  肉雞產能仍處高位

  與「豬周期」類似,雞肉的價格一般也和產能此起彼伏,在這個周而復始的過程中,雞肉價格下一步的走勢怎樣?

  △央視財經《經濟信息聯播》欄目影片

  記者在山東採訪時了解到,今年,肉雞養殖效益和雞苗價格出現大幅回落,主要原因還是去年產能擴張較快造成的。

  卓創資訊分析師孫亞男介紹,中國祖代種雞長期以來依靠進口,美國、英國、紐西蘭、波蘭和法國都是中國的可引種國,受到禽流感等原因影響,目前以紐西蘭引種較多。

  截至8月底,白羽肉雞的祖代種雞和父母代種雞的平均存欄量同比分別增加23.8%和5%,由於產能處於高位,市場供應充足。

  卓創資訊分析師 孫亞男:由於我們祖代種雞的產能呈現持續傳遞的作用,預計2020年下半年包括2021年上半年,產能會呈現增長的狀態,預計產能增幅在10%到20%,從需求面來看,較去年略有回落,在排除季節性增長的原因以外,預計國內肉雞價格會呈現低位運行的狀態。