財經 北京新浪網 滙豐在中國成立金融科技服務公司 預計2020年底前開業

滙豐在中國成立金融科技服務公司 預計2020年底前開業

  澎湃新聞記者 陳月石

  在國有金融機構紛紛落子金融科技公司之際,外資銀行也不甘示弱。

  9月15日,滙豐集團全資附屬公司滙豐保險集團(亞太)有限公司(「滙豐保險」)宣布已於上海自貿區臨港新片區成立滙豐金融科技服務(上海)有限責任公司(「滙豐金融科技服務公司」)。

  天眼查顯示,滙豐金融科技服務(上海)有限責任公司由HSBC Insurance(Asia-Pacific)Holdings Limited全資持股,註冊資本3400萬美元,經營範圍包括金融業務流程外包服務;接受金融機構委託從事金融信息技術外包;接受金融機構委託從事金融知識流程外包;接受金融機構委託從事金融業務流程外包;投資諮詢;網路科技;從事信息科技、機電科技、計算機科技領域內的技術開發、技術諮詢、技術轉讓、技術服務;數據處理服務;大數據服務;數據處理和存儲支持服務等等。

  滙豐表示,滙豐金融科技服務公司預計於2020年底前開業,初期將為滙豐集團全新的移動式財富規劃服務「滙豐聆峰創投計劃」在中國的先行先試提供科技創新和數字賦能,並逐步為集團內外更多持牌金融機構提供相關支持。首期重點包括持續研發定製私人財富規劃方面的各種工具,研發供企業使用的員工福利和健康管理平台,在用戶授權情況下協助用戶完成數據整合,在數據安全和隱私保護的大方向下研發數據服務新產品等。

  滙豐保險主席張博思(Bryce Johns)表示:「此次於臨港新片區成立金融科技公司,體現了滙豐對中國市場及金融科技的持續投入。依託臨港新片區的高新產業布局,我們希望能夠將內地領先的科技創新能力與滙豐多年的國際金融服務經驗相結合,為推動中國經濟開放及創新發展做出貢獻。」