國內 NOWnews今日新聞 高醫大研發虛擬實境「懷舊治療法」助失智症

高醫大研發虛擬實境「懷舊治療法」助失智症

▲「VR懷舊療法」透過虛擬實境,提供非藥物的治療選擇。(圖/高醫大提供)
▲「VR懷舊療法」透過虛擬實境,提供非藥物的治療選擇。(圖/高醫大提供)
台灣社會高齡化程度不斷快速成長,文明病及老年化疾病已悄悄的對人類健康構成威脅﹔高醫大神經科學研究中心為了推廣失智症的科學普及教育,14日舉行《藥藥欲試-進擊阿茲海默》微電影之發表,除了以微電影讓民眾更瞭解阿茲海默症,另外更首度發表嶄新虛擬實境(VR)的「懷舊治療法」。

依衛生福利部委託台灣失智症協會進行的調查結果,以及內政部108年12月底人口統計資料估算,65歲以上的老人每12人即有1位失智者,80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。

▲高醫大發表嶄新虛擬實境(VR)的「懷舊治療法」。(圖/高醫大提供)
▲高醫大發表嶄新虛擬實境(VR)的「懷舊治療法」。(圖/高醫大提供)「互動式VR記憶平台」透過長者熟悉的懷舊場景,場景中有懷舊互動的客製化相簿、農舍生活等,可讓長者透過自律神經系統結合懷舊療法、客製化療程、數位化記憶重建的模式,進行更有效率的非藥物治療。目前已在高雄市各失智症社區服務據點執行,帶動社區中多元的失智症治療模式,更配合5G產業規劃至全台合作。

▲VR懷舊治療法影片示意圖。(圖/高醫大提供)
▲VR懷舊治療法影片示意圖。(圖/高醫大提供)高醫大校長鐘育志表示,「VR懷舊療法」透過虛擬實境,提供非藥物的治療選擇,今年更與交大和中央合作,以「整合人工智慧與臨床大數據建構阿茲海默症精準醫療」獲得科技部AI整合型計畫的肯定。

高醫大神經科學研究中心楊淵韓主任也強調,失智症治療需要透過藥物與非藥物治療雙重協助,才能穩定病人功能與延緩病程、促進認知功能、改善精神症狀,並進一步提升病人與家屬的照顧品質。