科技 新浪科技 美媒:俄反對派人士納瓦利內在地方選舉收穫甚微,計劃回國

美媒:俄反對派人士納瓦利內在地方選舉收穫甚微,計劃回國

原標題:美媒:俄反對派人士納瓦利內在地方選舉收穫甚微,計劃回國

在經歷為期三天的投票后,俄羅斯地方選舉結果陸續出爐。俄羅斯反對派在新西伯利亞和托木斯克市議會中贏下數個席位,此前疑似中毒、目前身在德國的反對派人士納瓦利內曾參与相關競選活動。

據英國廣播公司(BBC)14日報道,俄羅斯反對派候選人在上述兩個西伯利亞城市贏得了議會席位。執政黨統一俄羅斯黨則在俄第三大城市新西伯利亞以及托木斯克的議會失去多數席位,但該黨候選人在本次舉行選舉的大多數地區均當選為州長。

報道稱,在新西伯利亞,納瓦利內在該地的代表謝爾蓋·博伊科(Sergei Boiko)以及納瓦利內的四個盟友贏得了席位,另外當選的還有9位獨立候選人。在托木斯克,兩名納瓦利內的支持者贏得了議會席位。

《紐約時報》14日報道稱,納瓦利內和他的盟友在這場地方選舉中取得了「微薄的收穫」。報道還援引不具名德國官員14日的表態說,納瓦利內已獲悉選舉結果並感到滿意,並且「他不打算流亡德國,他想回到俄羅斯繼續自己的使命。」

德國柏林沙里泰醫學院14日表示,正在該院治療的納瓦利內健康狀況繼續好轉,目前已可完全脫離呼吸機,且可短暫下床行動。德國聯邦政府當天稱,法國和瑞典的實驗室對德方提供的樣本進行獨立化驗后證實納瓦利內確系「諾維喬克」類神經毒劑中毒。

納瓦利內8月20日乘機從托木斯克前往莫斯科的途中陷入昏迷,隨後飛機緊急迫降在鄂木斯克。鄂木斯克當地醫生稱,未在納瓦利內體內發現毒藥痕迹。當地時間8月22日,納瓦利內被專機接到德國接受治療。德國政府9月2日表示,德方經檢測發現納瓦利內遭到下毒,毒劑為神經毒劑「諾維喬克」。