科技 新浪科技 蓋茨基金會:疫情影響可持續發展目標進展,呼籲加強全球協作

蓋茨基金會:疫情影響可持續發展目標進展,呼籲加強全球協作

原標題:蓋茨基金會:疫情影響可持續發展目標進展,呼籲加強全球協作

新冠疫情導致的經濟損失加劇了不平等問題,報告顯示,這次疫情對女性、少數種族和少數民族群體,以及生活在極端貧困中的人們造成了更嚴重的影響。在全球範圍內,無償護理工作整體需求的增加導致女性面臨更多負擔,女性也面臨更嚴重的失業問題。在美國,自稱無力負擔房租的黑人和拉丁裔的比例是白人的兩倍。
d01c-izeysaz0629522.jpg

比爾·蓋茨

儘管報告預測的前景並不樂觀,比爾和梅琳達·蓋茨依然描述了一條能夠成功結束疫情並恢復實現全球目標的路徑。在這份他們每年都會共同撰寫的報告中,他們呼籲

全世界在診斷、疫苗和治療方法的開發上展開合作;以最快的速度生產檢測試劑和疫苗;並根據需求而非支付能力公平提供這些工具。

報告顯示,目前,要實現公平的結果有幾種可行的策略,其中就包括「全球合作加速開發、生產、公平獲取新冠肺炎防控新工具」(ACT Accelerator )。該倡議彙集了如全球疫苗免疫聯盟(Gavi)和抗擊艾滋病、結核病和瘧疾全球基金(Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria)等行之有效的組織,是為終結本次大流行病開展的最嚴肅的一次全球協作。

比爾和梅琳達在報告中提到:「在對抗新冠肺炎大流行的過程中,我們看到了最美好的人性:研發工作者的開拓創新、一線工作人員的英雄壯舉,以及普通民眾盡其所能為家人、鄰里和社區所做的一切。這是一場全球危機,需要全球共同應對。」

報告指出,沒有任何一個國家能獨自應對這一挑戰。一個國家為保護本國而忽視其他國家所做的任何嘗試都只會延長疫情造成的困境。如果不能保證疫苗的公平分配,那麼僅憑開發和生產疫苗並不能快速遏止疫情。

「新冠肺炎疫情是對國際社會能否作為一個社群協同應對的一場大考。 」梅琳達·蓋茨說:「疫情正在破壞全球醫療系統和全球經濟,正在逐漸抹去人們在朝著更健康、更具成效的生活邁進時已取得的成績,這是最讓人揪心的。我們的報告強調了全球為扭轉這一局面可以採取的行動。研究人員距離開發出安全有效的新冠疫苗僅有一步之遙,但突破性的科學進展還需要非比尋常的慷慨之心。我們需要政府和製藥行業的領導者共同努力來保證所有人——無論他們身在何地——都能獲得這些疫苗。我們希望這個願望能成為現實。」

2015年9月25日,193位國家領導人在紐約聯合國總部正式通過了17項可持續發展目標。這一系列宏大的目標旨在到2030年取得三大進展:消除極端貧困、戰勝不平等與不公正以及扼制氣候變化。

「目標守衛者」行動由蓋茨基金會發起,旨在推動全球加速實現可持續發展目標。通過發布年度報告來分享這些目標背後的數據和故事,希望促使更多人採取行動實現這些目標。