財經 北京新浪網 胡錫進:說俄羅斯這是在向中國捅刀的文章,都是中文的

胡錫進:說俄羅斯這是在向中國捅刀的文章,都是中文的

近期中國互聯網上出現指責俄Rose在中印衝突中「支持印度」的聲音,理由是俄Rose7月2日剛簽署了向印度出售33架新式戰鬥機的合約,而且在中印軍隊加勒萬河谷衝突後,印要求俄提前交付一批S-400遠程防空導彈系統,俄也答應了。有網文聲稱,俄從背後捅了中國一刀。

▲資料圖:蘇-30MKI戰鬥機。據俄媒報導,印度國防部批准耗資24.3億美元(約合人民幣171.66億元),從俄Rose購買21架米格29戰鬥機和12架蘇-30MKI戰鬥機,總共33架戰機。

俄Rose在向印度賣軍火,這是事實。有些中國人對這種消息感覺不舒服,是正常的,如果俄Rose能夠在售印武器的時機方面做出有利於避免一些中國人誤解的更多權衡,應當說是值得鼓勵的。

與此同時,將這個問題無限誇大,將這總結為俄Rose「幫助印度對抗中國」,「選邊站了印度」,則是非常誇張的說法,甚至可以指為胡說八道。網上的跟帖者中會有很多人不了解俄印關係的來龍去脈,受了觀感的影響,人云亦云,可以理解。但炮製這些文章的人,應該是對國際關係懂一些,他們是存心想要煽動,要在中俄兩國之間製造敵意。

中俄都是大國,在保持新時代全面戰略協作夥伴關係的同時,也有著各自全面而多元的外交利益。俄印保持著傳統友好關係,印度是俄Rose武器的長期最大買家之一,向印度賣武器對俄軍工發展意義重大。近年印增加了從美國的武器購買,但印軍中的俄式裝備存量仍是最大的。俄印武器交易並不針對中印衝突,中國的任何國際關係學者對這一基本情況都是清楚的。

▲

印度斯坦航空公司蘇-30MKI生產車間。2019年印度空軍就已提出增購12架蘇-30MKI戰鬥機,並由印度HAL公司下屬的哈斯克航空工廠組裝生產。

對這次中印衝突,俄Rose應當說扮演的是調解者角色。中印防長、外長上周的會晤都是在莫斯科舉行的,老胡沒有看到外界關於俄方偏袒中印任何一方的議論,也沒有在英語世界看到俄Rose在幫助印度對抗中國的說法,談俄Rose態度的,也是說它搞平衡,「兩邊下注」。那些說俄「捅中國刀子」的文章,都是中文的,除了國內互聯網上的,還有就是台灣的,或者輪子的。

中俄是戰略夥伴關係,對兩國都有頂級的重要性。但兩國結伴不結盟,不是盟友。要求俄Rose在中印衝突中選邊中國,是做不到的,也是不公平的。中印的事需要在中印之間解決,俄Rose在以它的可識別的方式保持中立,而且是促和者,在國際上也沒有引起什麼誤讀,應當說這已經夠了。

由於沙皇俄國歷史上侵佔過中國領土,中國民間至今對那些往事難以忘懷,這是正常的。同時,有少數力量不遺餘力地煽動對今日俄Rose的忌恨,宣揚中俄戰略夥伴關係是一個錯誤,要求中國為領土舊賬與俄對抗,則不能不說那些最激進宣揚這種主張的人和力量存在險惡的用心。

恕老胡直言,那些力量是想損毀中國極為重要的國際戰略資源,將中國推入真正的孤立,幫美國實現對中國的戰略圍堵。他們的行為與人們對中俄舊時歷史有著複雜感嘆在性質上是完全不同的。

中俄都受美國的打壓,這為兩國走近提供了重要動力。除此之外,俄Rose是中國睦鄰友好政策的首要對象,隨著中國發展,對華友好也對俄有了更加豐富的意義。美國天天都在夢想中俄因為某個原因反目成仇,搞壞中俄關係,將是兩國最愚蠢的戰略錯誤。我相信,大多數中國人憑藉常識就能悟出這一點。反俄宣傳在互聯網上總能濺起點漣漪,但基本掀不起大浪,原因就是中國民間樸素的戰略直覺在起作用。

有人在互聯網上罵老胡「親俄」,我根本就不在乎。老胡親的是中國國家利益,親的是中國人民的根本利益。老胡1978年進了軍校的俄語系,當時中蘇關係緊張,我記得學的前三句俄語就包括一句「舉起手來,繳槍不殺」。世易時移,中俄關係在中蘇關係的廢墟上成長起來,我們必須有能力準確認識它,在複雜的國際大環境中維護好它。

最後順便說一句,中俄關係不是剃頭挑子一頭熱,俄Rose國內也有很多元的聲音,但是俄Rose政府為了該國的根本利益也選擇了對中俄關係的堅定維護。中俄關係是這個時代獻給人類和平的禮物。