財經 北京新浪網 吉利德達成協議以210億美元收購癌症藥物企業免疫醫學公司

吉利德達成協議以210億美元收購癌症藥物企業免疫醫學公司

  【美國《華爾街日報》網站9月13日報導】題:吉利德達成協議以210億美元收購免疫醫學公司(記者  卡拉 ·  隆巴爾多   喬納森 · 羅科夫)

  美國吉利德科技公司13日說,將以210億美元收購生物技術企業美國免疫醫學公司及其珍貴的乳腺癌藥物。該協議標誌著免疫醫學公司這家癌症藥物企業的價值。

  免疫醫學公司最近股價飆升,其市值約為100億美元。這意味著吉利德將以溢價的方式獲得該公司的所有權。

  吉利德同意以每股88美元現金收購免疫醫學公司,而免疫醫學公司的股價在11日報收42.25美元,溢價率相當於108%。

  吉利德首席執行官丹尼爾·奧戴說,該協議將有助於吉利德加快其拓展至癌症治療領域的努力。

  奧戴在接受採訪時說:「這讓我們得以快速推進過去數年所做的工作,也就是在癌症治療領域開發真正的特許經營和產品系列。而在擁有獲准市售的產品之前,這些工作真的還不完整。」

  免疫醫學公司出售的乳腺癌藥物特洛維(Trodelvy)對多家大型製藥公司都有吸引力。其中很多公司都著眼於在自己的產品系列中增加更多快速發展的腫瘤療法。

  乳腺癌治療是全球癌症藥物市場中獲利最多的細分領域之一。評估報告EvaluatePharma稱,該領域規模今年將達到1570億美元。

  乳腺癌藥物市場已經成為製藥行業最青睞的領域之一。對乳腺癌的認識增加開闢了新機遇,能讓藥企找到幫助患者的治療方法,而且這些療法可能要價很高。

  因此,英國阿斯利康製藥公司、美國輝瑞製藥有限公司和英國葛蘭素史克公司等最大的製藥企業已經採取行動,以在癌症治療方面搶佔灘頭陣地,與瑞士的諾華公司和羅氏控股公司形成了異常激烈的競爭。

  由於各方都希望獲得癌症治療方法、尤其是像特洛維這樣已獲得監管機構批准的藥物,這使得溢價一路飆升。