財經 北京新浪網 華信信託宣布將積極引入戰投 積極推進信託業務轉型

華信信託宣布將積極引入戰投 積極推進信託業務轉型

  來源:上海信託圈 

  據上海信託圈消息,遼寧省唯一信託公司:華信信託已經與一家實力雄厚的大型企業集團簽訂了增資協議。增資事宜是簽署保密協議的,所以暫不方便對外透露具體情況。華信信託管理資產規模小,風險可控,旗下又有大通證券。

  隨著資管新規的實施,信託行業整體轉型發展已經成為大勢所趨。今年5月,《信託公司資金信託管理暫行辦法(徵求意見稿)》頒布,將資金信託業務開展的規模限制與信託公司凈資產挂鉤,這使得信託公司增加資本實力顯得較為迫切。

  據悉,今年以來,有多家信託公司傳出增資擴股的消息,作為遼寧省唯一一家信託公司的華信信託股份有限公司也開始了增資擴股工作,華信信託相關人士就此進行了深入解讀。

  積極引入戰略投資者實力機構

  據悉,華信信託的戰略投資者引入工作已經取得了階段性進展。

  華信信託相關人士介紹說,此次引入戰略投資者的主要出發點:

  一是:提升公司資本實力、提升凈資產規模,增加現金流,提升抵禦風險能力,更好保障客戶利益;

  二是:通過引入實力強大的股東,優化股權結構,提升公司治理水平,提升經營管理水平;

  三是:新股東會帶來更多優勢資源,公司與新股東形成強強聯合、優勢互補、協同發展效應,可以進一步提升公司綜合競爭力,為未來業務轉型發展奠定堅實基礎。

  據市場消息,華信信託已經與一家實力雄厚的大型企業集團簽訂了增資協議。

  對此,該人士說,增資事宜是簽署保密協議的,所以暫不方便對外透露具體情況。

  不過該人士表示,目前市場上信託牌照較為稀缺,華信信託質地優良,管理信託資產規模小,整體風險可控,旗下又有大通證券,先後已有10餘家企業向華信信託拋出了橄欖枝,表示了強烈的投資意向,多家企業已進行了盡職調查,其中不乏全國優秀的企業集團,也有大中型企業組成的聯合體。這說明市場對華信信託的品牌價值、投資價值及資產狀況,是非常認可的。

  多因素疊加挑戰與機遇並存

  最新數據顯示,2020年1月至6月半年的時間,信託行業違約次數共計發生159起,違約金額總計超過939億元。

  筆者就此詢問了華信信託相關人士的看法,他表示,目前信託行業面臨的風險是多因素疊加引起的,包括宏觀經濟風險、行業轉型風險、企業發展風險、項目運營風險。宏觀經濟方面,包括經濟結構調整與疫情因素對經濟的影響,信託作為金融機構,既服務於經濟,又受經濟的顯著影響。

  行業轉型方面,監管政策引導信託公司發展投資類信託、服務類信託業務,但歷史上形成的傳統型融資類信託業務的消化與轉型需要時間。而各信託公司自身業務模式、經營管理水平、選擇與管理投融資項目的水平與能力不同,各自的風險也不同。這幾類因素的疊加,使得2020年信託行業整體面臨的壓力較大,但各家信託公司的情況又千差萬別。總體來講,信託行業挑戰與機遇並存。

  對華信信託而言,該人士表示,本著服務實體經濟的主旨,華信信託業務主要分佈於大連、瀋陽、上海、北京等區域。

  受疫情與地方經濟發展影響,尤其是受一些地方國企改革重組、個別融資客戶惡意逃廢債等影響,信託項目資金回收遇到了一些困難,信託資金流動性和信託計劃兌付存在一定壓力。但華信信託本著踐行責任的宗旨,在積極回收信託項目資金的同時,千方百計通過多種方式方法,努力保障投資者利益,努力維護地區金融秩序穩定。

  華信信託相關人士介紹說,從數據來看,截至2019年12月末,公司凈資產123億元,自主管理的組合投資類集合資金信託規模約100多億元。公司的凈資產與自主管理信託資產規模之比,即凈資產覆蓋率水平居於信託行業前列。

  2020年上半年,四大會計師事務所之一曾對華信信託出具過財務諮詢報告,報告顯示華信信託資本實力充足、信託融資項目抵質押物充足。這些客觀數據和獨立第三方報告也側面說明了華信信託具有克服困難的實力。

  據了解,華信信託是中國銀保監會監督管理的金融機構,成立於1981年,是改革開放後全國首批設立的信託公司。註冊資本66億元,2019年末凈資產123億元。自1981年成立以來,所有金融產品到期全部按照合約約定兌付。

  積極推進信託業務轉型 

  談及信託業未來發展趨勢時,這位人士非常有信心,他表示,信託行業整體發展的向好趨勢不變,隨著業務轉型的深入,信託行業將步入更加良性發展的軌道。信託公司要有大局意識,要立足服務實體經濟,實體經濟是國家經濟發展的根基。

  與其他資管機構相比,信託公司在業務發展上具有一定的比較優勢:一方面,信託具有橫跨資本市場、貨幣市場和實業投資領域的功能優勢,可為實體經濟提供全方位、多層次的金融服務。另一方面,信託具有獨特製度優勢,尤其體現在風險隔離方面,在家族財富管理領域、慈善信託領域優勢顯著。

  隨著戰略投資者的引入,華信信託將在資本實力、公司治理、業務資源、核心競爭力等方面顯著提升,有利於突破現有局面,加速業務轉型。逐漸形成凈值型投資類信託、實業融資類信託、綜合服務類信託為主體的信託業務體系,涵蓋現金管理類信託、證券投資類信託、股權投資類信託、實業項目融資類信託、資產支持證券、慈善信託、家族財富信託等多業務品種。

  總之,華信信託將以服務實體經濟、保障民生利益為出發點和最終目標,順應監管政策指引,在各方的支持下,克服困難,踐行責任,積極進行業務轉型,在立足遼寧的基礎上,業務領域拓展至全國範圍,構建新的業務體系,煥發新的面貌,抓住發展機遇,齊心協力共創美好明天。