財經 北京新浪網 8月消費增速年內首次轉正,國家統計局:消費恢復值得期待

8月消費增速年內首次轉正,國家統計局:消費恢復值得期待

原標題:8月消費增速年內首次轉正,國家統計局:消費恢復值得期待

8月份,社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正。9月15日,在國新辦就2020年8月份國民經濟運行情況舉行的發佈會上,國家統計局新聞發言人付凌暉表示,星級賓館的住宿營業額降幅在收窄,票房收入恢復接近上年同期的一半,其中8月下旬票房收入的增長接近去年同期的90%左右。隨著中國對疫情的有效控制,未來消費的恢復還是值得期待的。

今年以來,受疫情衝擊,消費前期還是出現了較大幅度的下滑。隨著經濟的恢復,消費整體上也是在復甦的。目前來看,影響消費復甦有三個方面的因素。

一是前期居民收入受到一定的影響;二是為了防控疫情,各地採取了一些限制性措施,比如景區限流、電 影院限流,這些相關措施影響了一些消費活動,但這是客觀需要的;三是在疫情影響下,居民對消費還有擔憂情緒。

付凌暉表示,從目前情況來看,這些因素實際上在逐步減弱。總的來看,隨著經濟的恢復,居民就業保持了總體穩定,這有利於居民收入的增加;隨著國內防控形勢總體穩定,前期防控的限流措施也在放寬,比如景區人流量的限制都在放寬,有利於消費的增長;居民外出的意願也在增強,消費保持恢復就有了比較好的基礎。

從8月份的消費情況看,8月份,社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正,主要特點有三個。

一是在消費總量恢復的同時,結構升級態勢在持續,8月份限額以上社會消費商品零售額當中,化妝品類、通信器材類、金銀珠寶類增長都在兩位數以上,說明雖然受疫情的衝擊,但是居民對美好生活的嚮往還是持續的。

二是線上消費較快增長的同時,線下消費也是在恢復的。前8個月,全國實物商品網上零售額增長15.8%,比上個月繼續加快。線下的消費也在穩步恢復,8月份餐飲收入下降7%,上個月下降11%,降幅比上個月明顯收窄。一些相關的公共服務領域也在恢復,比如住宿,從調查情況來看,星級賓館的住宿營業額降幅在收窄。

三是在實物商品消費恢復的同時,服務性消費也是在穩步恢復。從8月份情況來看,隨著電 影院限制的放寬,票房收入恢復接近上年同期的一半。其中8月下旬票房收入的增長接近去年同期的90%左右。

付凌暉表示,總的來看,消費的增長因為本身有很強的穩定性,儘管當前總的消費增速仍然比較低,但是隨著中國對疫情的有效控制,未來消費的恢復還是值得期待的。