體育 北京新浪體育 冰雪龍頭企業滿血復活 已打造全球前三大室內滑雪場

冰雪龍頭企業滿血復活 已打造全球前三大室內滑雪場

  2020年中國國際服務貿易交易會在9月9日落幕,國際冬季運動(北京)博覽會是服貿會的重要組成部分,吸引了全球冰雪運動強國和冰雪產業巨頭的關注和參展,展現了中國冰雪產業快速發展。

  作為「冰雪專業一站式解決方案全球領導者」的銘星冰雪從2016年首屆冬博會開始每年參展,今年他們展出了更加豐富、專業的冰雪裝備,雙展台呈現,打造的微型的冰雪世界也成為參觀者的熱門打卡地。現場,銘星冰雪執行副總裁、首席運營官姜金根向新浪體育介紹了發展情況與銘星冰雪自主創新的「匠心」。

  銘星冰雪是中國冰雪行業國家級高新技術企業,是國內專業提供集造雪技術研究與開發、娛樂場所冰雪方案設計與服務、家用與商用冰雪設備製造及銷售服務為一體的公司。深耕冰雪行業16載,銘星冰雪是冰雪設備技術國產化的先驅和推動者,參与並見證了中國冰雪行業的蓬勃發展。

  銘星冰雪業務遍布全球,涵蓋多個冰雪小鎮、50多個冰面系統,50多個室外滑雪場,100多個室內冰雪世界及多個國家級冰雪實驗室,並在全國各地設立多家分公司。

   疫情之後 滿血復活

  今年的疫情對於各行各業都有不小的影響,很多滑雪場損失慘重。作為冰雪全產業鏈服務供應企業,姜金根介紹疫情對公司還是有一定影響的,但總體還可以。「上半年產值很多是靠項目,今年我們最大的兩個項目,分別是在成都和重慶的融創雪世界。這兩個項目本來是要在5月1號前要完成的,但受到疫情影響,成都的雪世界最終在6月開業,重慶雪世界在8月開業,已經很好了。我們覺得,下半年的生意與往年相比會更好,因為需求並沒有消失,而是被之前的疫情抑制住了。」

  姜金根形容現在公司的狀態是「滿血復活」的,我國的疫情控制得非常好,今年的雪季應該比較火,雪場的老闆們也都憋著一股勁兒。

銘星冰雪展出的造雪機銘星冰雪展出的造雪機

   室內滑雪場潛力無限

  報告顯示,2019年全年國內滑雪者約為1305萬人,但由於地理和氣候的影響,我國南方室外的滑雪場不多,而北方的雪季也只有三四個月,很難滿足滑雪愛好者的需求。這樣,室內滑雪場的建設尤為關鍵。

  據統計,2019年全年,國內31家室內滑雪場滑雪人次合計為235萬,滑雪人次較上年增幅42%,對全部滑雪場滑雪人次的增長起到了決定性作用。2019年最突出的當屬廣州融創雪世界,非常火爆,收入遠超出預期。截止到2019年12月31日,該雪世界累計接待滑雪人次55萬。

  今年,成都和重慶融創雪世界相繼開業,現在全球最大的三家室內滑雪場(哈爾濱、成都和廣州的融創雪世界)都是銘星冰雪設計建造的。姜金根介紹,銘星冰雪的業務是全業態的,室內滑雪場是公司的強項,也是技術門檻難度最高的,投資最大的,對管理要求也更加精細化。

  「滑雪運動大家都覺得比較新鮮,加上開業的時間剛好是天氣較熱的時候,大家都把它當做一個避暑勝地,種種因素結合起來,非常受歡迎。」

  接下來,銘星的滑雪場還將來到哪些地方?姜金根說,上海、杭州、深圳等地都在籌劃當中,全國雪場的數量會越來越多,潛力非常大。

銘星冰雪在冬博會打造的微型冰雪世界銘星冰雪在冬博會打造的微型冰雪世界

   協助同行 助一臂之力

  今年冬博會,銘星冰雪重點展示了代表高科技和創新實力的項目與裝備。比如,代表公司「黑科技」的那個暴雪ESB-A8室內型造雪機第一次展出,它是最核心的最高端的技術和創新的代表。

  值得一提的是,今年冬博會期間,銘星冰雪正式推出這一全新的金融租賃方案——0首付、0抵押、0擔保,帶走SSC100室外造雪機。這可以讓更多冰雪行業的經營者、投資方能夠輕裝上陣,快速抓住冰雪市場復甦的先機。

  「客戶用很小的成本,就可以把我們的造雪機拉走,這樣他們的資金壓力是大大減少的。」對於公司為何有這樣的策略,姜金根笑言,「只有他們好,我們才能好,是吧?這個是很實在的。目前來看市場反響還是不錯的。」

   自主創新 綠色環保

  《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》中提出了「可持續·向未來」的冬奧願景,銘星冰雪在做系統設計的時候反覆強調一個綠色環保的理念。「這是我們的一個核心競爭力,也是我們所有創新的這個技術研發的一個根本出發點。」姜金根介紹。

  銘星冰雪的室內造雪機很輕,是其他造雪機重量的七分之一。這樣在實際施工的時候,對鋼結構的要求大大降低。

  室內滑雪場常年要保持零下3-5度的狀態,對能耗的管理要求很高。而這一點銘星冰雪也做得非常好,與同行相比,能耗可以節約30~40%。「室內滑雪場,如果人從外面進來,要發生熱交換,如果雪場本身保溫做不好,能耗會大大提升,運營成本一年少說要增加上千萬,那都是真金白銀的成本啊!」

  最後,姜金根自豪地表示,銘星的室內造雪技術已經完全可以說達到世界頂尖水平了。「因為世界最大的室內滑雪場全在中國,都是有我們參与的。所以我們已經成了室內滑雪場這一塊的代表了,一說室內雪場,大家都知道銘星。」

  匠心鑄造品質,品質成就經典——作為中國冰雪行業的領軍者,銘星冰雪將繼續以「技術創新」為核心,打造世界一流的冰雪產品,助力北京冬奧會。

  (米修)