科技 新浪科技 馬雲:最值得投資的是用新技術改變的傳統產業

馬雲:最值得投資的是用新技術改變的傳統產業

原標題:馬雲:最值得投資的是用新技術改變的傳統產業

9月15日上午,2020線上中國國際智能產業博覽會(下稱智博會)舉行。聯合國數字合作高級別小組聯合主席馬雲通過視頻連線表示,投資者、機構不要只把眼光放在互聯網企業上,最值得投資的是用新技術改變自己的企業,傳統產業將因此變得非常先進,以後不會有一個行業叫互聯網。

dc4e-izeysaz0555783.jpg
圖片來源:智博會官網圖片來源:智博會官網

馬雲在演講中說,疫情讓很多應急技術變成了日常技術,助推了新技術的運用和發展。傳統產業才是新技術運用的最大受益者。他奉勸廣大的投資機構和個人,要多關注傳統行業的變化。和運用新技術的傳統產業相比,互聯網企業因主業專註于技術,反而非常容易被顛覆,容易被推翻。

馬雲說,5G的運用對傳統產業來說,絕不僅僅是讓上網速度更快那麼簡單,就像愛迪生髮明了電,電燈的運用絕不等同於電。5G時代將迎來萬物互聯的物聯網時代。在數字化的運用上,以前用電量是衡量經濟運行的先行指數,以後,對傳統企業來說,更應該被看重的是數字使用量。過去,傳統企業的科研投入到設備和流水線,現在,數字技術和人才的投入才是更精準的科研投入。中國擁有世界最大的服裝生產線,但在數字經濟時代,企業接下1萬件訂單並不強,能接1件衣服訂單並通過柔性生產完成的能力才最強。在數字化的驅動下,以前,美國人靠3億人的內需就撬動了全球經濟,未來,14億中國人的內需將推動世界經濟的發展。

消費,不僅是富人的消費,低收入人群的消費更充滿商機。馬雲提出,企業要下沉到四五線城市的市場里去。在智能化時代,未來,大把的就業機會不在製造業里,而是應用智能化、數字化進行改造的傳統服務業。

(作者:文靜 編輯:徐旭)