財經 北京新浪網 國家統計局:外商及港澳台商投資企業在中國發展前景持續向好

國家統計局:外商及港澳台商投資企業在中國發展前景持續向好

原標題:國家統計局:外商及港澳台商投資企業在中國發展前景持續向好

9月15日,國新辦就2020年8月份國民經濟運行情況舉行發佈會。國家統計局新聞發言人付凌暉在評價港澳企業對中國經濟的拉動作用時表示,這些年隨著經濟的發展,中國大陸和港澳的經濟交流共進是在不斷發展的,前些年港澳企業到大陸來投資興業,有力地促進了經濟的發展,同時也為港澳的經濟發展帶來了升級和活力。

根據國家統計局公佈的數據,8月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點。分經濟類型看,國有控股企業增加值同比增長5.2%;股份制企業增長5.8%,外商及港澳台商投資企業增長5.3%;私營企業增長5.7%。

付凌暉表示,從8月的情況來看,外商及港澳台商投資企業增長還是比較快,工業增加值增速在5%以上,這當中主要還是有很多港澳企業進行了主動調整,適應了經濟恢復的進程。

「很多港澳企業是從事外貿相關的行業,今年的外貿形勢總體還是比較不錯的,對港澳企業的發展也帶來一些好的機遇。相信隨著中國經濟持續繁榮發展,未來外商及港澳台商投資企業在中國的發展前景也會持續向好。」付凌暉表示。