財經 北京新浪網 馬斯克炮轟比爾蓋茨:不懂電動卡車

馬斯克炮轟比爾蓋茨:不懂電動卡車

原標題:馬斯克炮轟比爾蓋茨:不懂電動卡車

蓋世汽車訊 據外媒報導,比爾·蓋茨(Bill Gates)此前曾撰文談論碳中和和交通,其中談到了他對QuantumScape的投資。在這篇文章中,他表示自己相信電動汽車會在未來成為主流(他本人擁有一輛保時捷Taycan),但是表示電動汽車無法用作高載荷車輛。

特斯拉Semi(圖片來源:特斯拉)

8月24日,蓋茨在GatesNotes中寫道:「即使電池技術獲得了重大突破,電動汽車也可能永遠無法成為18輪貨車、貨輪和客機等的實用解決方案。」9月12日,Richard Reina在Twitter上詢問馬斯克對比爾蓋茨言論的看法,後者的回應非常簡單:「他(蓋茨)不懂電動卡車。」

圖片來源:馬斯克Twitter截圖

眾所周知,馬斯克即將推出其電動卡車。不僅僅是蓋茨,還有很多人都認為電動半掛卡車無法實現。這些人認為,問題在於電池太大、太重。運輸載重越大,需要給車輛供能的電池就越多;使用的電池增加也會導致車輛額外重量增加。因此,電動車不適合用來載重。

這是電動卡車面臨的主要質疑,還有一些人表示,由於電池容量較大,充電時間較長,電動卡車的有效運行時長也是一個需要解決的問題。雖然這些車輛支持快速充電技術,但是有人擔心,經常使用快充的情況下,車輛電池的老化速度會加快,導致壽命減短。

特斯拉將於9月22日舉辦電池日活動,如果活動不延期的話,馬斯克屆時或將向我們闡述蓋茨沒有考慮到的東西。要想擊退所有質疑,讓人們相信特斯拉Semi電動半掛卡車有實際的意義,特斯拉必須要推出一項強大的技術。或許,就連微軟創始人蓋茨本人也很好奇,特斯拉將會通過什麼來反駁他的觀點。