財經 北京新浪網 數字人民幣不計付利息 怎樣才是正確的使用方式?

數字人民幣不計付利息 怎樣才是正確的使用方式?

  原標題:數字人民幣不計付利息,怎樣才是正確的使用方式? 

  數字人民幣有沒有利息?如何發行?支付寶和微信很好用了,為何還要發行數字人民幣?

  央行副行長范一飛近日在金融時報發佈文章《范一飛:數字人民幣的發行和流通要按照現金進行規範管理》,透露的信息量非常大,一起來看。

  建行數字人民幣測試界面截圖。

  數字人民幣主要定位於流通中現金

  文章稱,數字人民幣是由人民銀行發行的數字形式的法定貨幣。由指定運營機構參與運營並向公眾兌換,以廣義賬戶體係為基礎,支持銀行賬戶松耦合功能,與紙鈔和硬幣等價,具有價值特徵和法償性,支持可控匿名。

  簡單來說,數字人民幣是現金的數字化替代。

  央行行長易綱2019年曾在新聞發佈會上表示,將來中國數字貨幣和電子支付的目標是替代一部分M0(流通中現金),而並非去替代狹義貨幣M1(流通中現金+企業活期存款)或廣義貨幣M2(流通中現金+企業活期存款+定期存款+居民儲蓄存款+其它存款)。

  數字人民幣不計付利息

  「從M0的費用體系看,數字人民幣是央行向公眾提供的公共產品,不計付利息,央行也不對兌換流通等服務收費。」文章稱。

  文章指出,數字人民幣不計付利息,具有非盈利性,追求的是社會效益和社會福利最大化。因此,人民銀行對數字人民幣執行與現金一致的免費策略。央行建立免費的數字人民幣價值轉移體系和金融基礎設施,不向發行層收取兌換流通服務費用,商業銀行也不向個人客戶收取數字人民幣的兌出、兌回服務費。

  招聯金融首席研究員董希淼對中新網記者表示,數字人民幣不計付利息,很好理解,因為數字人民幣是現金的替代,而現金是沒有利息的,你放在家裡或身上攜帶的現金沒有利息,所以數字人民幣也沒有利息。

  數字貨幣資料圖。圖片來源:視覺中國

  但有網友就問了,既然數字人民幣沒有利息,我為啥還要兌換?

  央行數字貨幣研究所所長穆長春曾描繪這樣的使用場景:只要你我手機上都有數字人民幣的數字錢包,那連網路都不需要,只要手機有電,兩個手機碰一碰,就能把一個人數字錢包里的數字貨幣,轉給另一個人。

  董希淼指出,你的錢要放在銀行卡,或者存在微信或支付寶(微信零錢、支付寶餘額也沒有利息),這是個人的自由。但是數字人民幣使用會很方便,微信、支付寶之間不能互相轉賬,而且有的地方不支持微信或支付寶,而數字人民幣是法定貨幣,任何人不能拒收。

  數字人民幣具有法償性

  文章稱,數字人民幣主要定位於 M0 ,需遵守《中國人民銀行法》、《人民幣管理條例》等與現鈔管理相關的法律法規。

  按照人民幣的法償性規定,以數字人民幣支付中國境內一切公共和私人債務,任何單位和個人在具備接收條件的情況下不得拒收。

  資料圖:中國人民銀行。中新社記者 張興龍 攝

  數字人民幣可打擊洗錢逃稅等

  眾所周知,現金具有匿名、不可追蹤等特點,大額現金往往為貪污腐敗、偷稅漏稅、恐怖行為、洗錢犯罪等提供便利,危及國家經濟金融秩序,甚至危及國家安全。

  文章指出,數字人民幣採取可控匿名機制,人民銀行掌握全量信息,可以利用大數據、人工智慧等技術分析交易數據和資金流向,防範打擊洗錢、恐怖融資和逃稅等違法犯罪行為,有效維護金融穩定。

  文章稱,數字人民幣也要遵守大額現金管理及反洗錢、反恐融資等法律法規。比如,按照人民銀行《關於開展大額現金管理試點的通知》,為配合反洗錢相關工作,試點地區的數字人民幣也要進行大額存取現登記,相關機構應就數字人民幣的大額及可疑交易向央行報告。

  有電子支付為何還要發行數字人民幣?

  很多人還關心,現在有微信、支付寶等電子支付了,為何還要發行數字人民幣?

  文章稱,以商業銀行存款貨幣為基礎的電子支付工具,基於賬戶緊耦合模式,在應用場景覆蓋面、普惠金融、支付效率、用戶隱私保護和匿名支付等方面仍有較大提升空間。

  另一方面,現金使用率雖呈下降趨勢,但絕對數量也會保持一定增長,說明在零售環節法定貨幣的數字化供給還沒有跟上需求的變化。特別是在金融服務覆蓋不足的地方,公眾對現金的依賴度仍然很高,對獲得和使用數字化的央行貨幣有現實需求和期待。此外,現金的管理成本較高,存在被用於洗錢等違法犯罪活動的風險。

  文章還稱,加密資產等通過去中心化技術處理支付交易,會侵蝕國家貨幣主權,現鈔數字化的壓力其實越來越大。近年來,比特幣、全球性穩定幣等加密資產試圖發揮貨幣職能,又開始了新一輪私鑄貨幣、外來貨幣與法定貨幣的博弈。因應這一形勢,國家有必要利用新技術對M0進行數字化,為數字經濟發展提供通用性的基礎貨幣。

  怎麼發行?

  文章指出,從M0的發行模式看,應由商業銀行承擔向公眾兌換數字人民幣的職能。

  這種發行模式可以避免金融脫媒。數字人民幣沿用了二元模式下貨幣發行體系,且不計付利息,避免與商業銀行存款貨幣形成競爭。

  比如,近期,建行曾測試數字人民幣錢包。用戶開通數字人民幣錢包後,可以用來收付款、掃一掃、轉款,在付款時可以選擇二維碼或「碰一碰」向對方付款。根據服務協議,數字人民幣錢包分為4類。

  建行數字人民幣測試截圖。

  數字人民幣推出尚無時間表

  目前,央行正在穩步推進數字人民幣的研發試點工作。

  中國人民銀行貨幣政策司司長孫國峰8月25日在國務院政策例行吹風會上說,目前,數字人民幣研發工作正遵循「穩步、安全、可控、創新、實用」原則,在深圳、蘇州、雄安、成都以及未來的冬奧會場景進行內部封閉試點測試,以檢驗理論可靠性、系統穩定性、功能可用性、流程便捷性、場景適用性和風險可控性。

  孫國峰稱,目前數字人民幣還在內部封閉試點測試階段。數字人民幣正式推出沒有時間表。

  你會用數字人民幣嗎?