生活 中央廣播電台 大學生前進綠島 為設計海底郵筒找靈感

大學生前進綠島 為設計海底郵筒找靈感

大同大學學生前進綠島潛水,為設計海底郵筒找靈感。(大同大學提供)
大同大學學生前進綠島潛水,為設計海底郵筒找靈感。(大同大學提供)

綠島鄉公所規劃再設一處海底郵筒,大同大學工業設計系師生團隊特別前往綠島,展開為期一週的設計工作營,不僅增進了學生對海底郵筒的創意發想,也體驗了綠島生態之美。#記者陳國維採訪報導#

大同大學工業設計系7名學生在羅彩雲、吳俊延兩位老師的帶領下,日前從台北遠赴綠島,展開潛水體驗、田野調查和海底郵筒設計發想。

師生團隊指出,綠島有著世界最深的「豆丁海馬海底郵筒」,但受風向影響,不見得安排好行程就能潛水,綠島鄉公所為便利遊客,規劃在北邊柴口潛水區,新設「母子海底郵筒」,屆時不管什麼風向,遊客都能到其中一處海底郵筒投遞信件。

參與設計工作營的學生簡良穗表示,他們先由教練一對一帶他們潛水,了解因海水的關係,郵筒的材質只能採用鋼,還有漲潮、退潮的高度,也影響母子郵筒放置的高度;而在海中看物體的顏色,會與在陸地上看的不同,這些都有助設計發想。

簡良穗說,團隊也和負責到海底郵筒收信的郵差進行訪談,再到潮間帶認識綠島的海洋生物,她已想好要以某些海洋生物為主題,之後投稿參加「母子海底郵筒」的創意設計賽。簡良穗:『(原音)也認識在地的那些居民,去問他們在綠島生活的感覺,或是有哪裡不一樣,也有認識到海底郵差,去問他說在海底收信的過程,或跟其他人互動是什麼樣,覺得蠻有趣的。』

簡良穗也提到,為了保護海洋環境,團隊未來也想以環保材質設計明信片,以兼顧觀光發展和生態保育。

原始連結