體育 北京新浪體育 貴州為什麼沒有籃球明星 草根冠軍一語道出難處

貴州為什麼沒有籃球明星 草根冠軍一語道出難處

  

喬克公園隊奪得貴陽站冠軍喬克公園隊奪得貴陽站冠軍

        23歲的張家偉已經是第二年代表喬克公園拿下貴陽站的冠軍了。很多人都覺得在貴州在貴陽,喬克公園就是冠軍的不二人選。輕鬆奪冠但在他的心裏,其實再拿新的冠軍更難了「因為賽事每一年都在提高了,比賽不好打。今年還多了一些外來的競爭,像是有兩個重慶的球隊都了。」謙虛的他,不提自己,只把勝利的原因歸納為——地方小,人才少,運氣好。

  作為衛冕冠軍, 喬克公園的張家偉一方面享受奪冠的喜悅,一方面也有著自己的憂慮,這些年隨著喬克公園在全國小有名氣,他們也參加了不少的全國性比賽,深深的感受了差距,「地方差距挺大的。貴州這邊整體的籃球氛圍不是太好。對籃球不重視,所以想要在這裏發展什麼,很困難。我們能夠得到的訓練條件和外部支持都太有限了,幾乎都是來自自發性的。這和外省相比就差距大了。外省很多球隊可以從這個裡面發展一些機會,很多商家就能夠投入支持。」喬克公園目前訓練比賽基本都是自費狀態,需要錢的地方,大家就自願的出。純粹就是自發性的,「很羡慕別人的啊,我們也沒有哪個老闆或者公司贊助。」

  張家偉說,「抽時間去訓練,或者花更多的時間訓練,就很難顧及到家裡面,沒有經濟來源收入,這個也很現實。」目前喬克公園球隊隊員有16人,主要應付的還是貴州省內的賽事大小的比賽都會參加,不管全場5對5還是3對3的比賽。「貴州沒有太穩定的賽事,比賽時不時有,而且受外部因素影響很大,像今年疫情影響就全部都取消了。」

  他們也不是沒考慮從就近的周邊發展,「我們近兩年成立了球隊,才剛剛和外界取得聯繫,得到一些外部資源。我們希望能被邀請去參加一些外面的比賽,也希望我們辦比賽能邀請他們過來。互相學習,互相提高。」。因為在貴州想走一些市場化的道路,但太困難了。第一是經濟大環境不好。第二老板很難有經濟能力和分心來搞這個「興趣愛好」。「只能靠熱愛發電。」張家偉說。

  按照張家偉的說法,2000年前後,貴州是有省體工隊的,但籃球項目因為一直在全運會上出不來成績,體工隊隨後就解散了。這樣一來,省內就再也沒有專業隊的存在了。「沒有了全運會的平台,這裏就很難再出現好的專業球員。李慕豪就是我們貴陽人,但他很小被人挖掘之後就去了廣東。還有那些打球的大學生球員,他們一旦出去了,也很難再回來。」人才的匱乏,市場的艱難,每一步都走得挺辛苦,但他們還在堅持著。

  再次打進去全國總決賽,喬克公園當然希望更進一步,「去年拿到了十六強的成績,今年肯定希望有進步,要挺進十六強以內。一年比一年更好,這樣對我們來說,有了能讓自己滿足的東西,我們才能把熱愛堅持下去。雖然辛苦,但我們能夠一直聚集在一起也是因為很單純,大家心裏的想法都很純粹——每一個都是自願的。自己一個人想堅持很難,但一幫人一起因為單純的熱愛堅持下來,很有動力。」

  (晨曦)