生活 NOWnews今日新聞 為何年輕人工作愛選餐飲?男揭「1職業」福利:根本屌打

為何年輕人工作愛選餐飲?男揭「1職業」福利:根本屌打

▲男網友表示為何年輕人寧做服務業,也不去工業區,並講述自身經歷。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自 pixabay )
▲男網友表示為何年輕人寧做服務業,也不去工業區,並講述自身經歷。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自 pixabay )
經濟不景氣,不少人都認為低薪已成常態,直呼「生活很難過」,不過也有男網友發文,他以「為何年輕人寧願做餐飲業也不去工業區」發文,並講述自身經歷,貼文一出也引起網友們熱議。

該名男網友在社群平台《Dcard》上發文,表示之前打工都是在餐飲業,又累又髒,也沒有加班費,而且還是上市公司、國際企業,業績不夠就不能報加班,連員工餐也要錢,就算考過考試,一個月也才加薪台幣300元,一個月最多領到23000元。

▲男網友以「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」為題,在社群平台《Dcard》上發文。(圖/翻攝自《Dcard》)
▲男網友以「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」為題,在社群平台《Dcard》上發文。(圖/翻攝自《Dcard》)原PO也提到,而且這還是「責任制」,要清理乾淨,收完才能下班。不過現在到了工業區的工廠上大夜班,雖然工時12小時,但每天至少分段休息3小時以上,還有餐費補助,一天下來吃兩餐才40元,月休10日,一個月領將近4萬元,「根本好超多,也不用面對奧客、趕時間,吃飯也能準時吃,以正職來說,工廠屌打餐飲業吧」?

他並補充,這兩種環境真的差不多,況且餐飲業的內場環境也不會多好,「為什麼年輕人都不願意做工廠?我身邊的同事至少40歲,我才25歲欸」,他也提及,但是卻有一堆同學在服務業做了好幾年,「升到店長薪水比我還低,休假比我少」。

▲工廠。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自
▲工廠。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自 pixabay )貼文一出,引起網友熱議,「工業區的問題在於環境吧,要長時間忍受味道、聲音 、溫度的災害,不是誰都可以忍受的了吧」、「因為去工廠會覺得自己像機器人,久了會憂鬱,我啦」、「可能是等待機會與創業的時機,你不可能一輩子都在加工區當作業員吧」、「工業區根本不注重工安,也完全沒把基層的安全當回事,真的發生什麼事,工廠全推得一乾二淨,等你遇過就知道了,風險極高,報酬不高」、「因為工廠很無聊(我指生產員)」。

也有網友回應「哪有,我就在工業區啊,我也是年輕人」、「可能,這就是他們想要的體面吧?」、「我也這麼覺得,我是工業區做行政,供餐省下餐費,公司請人不容易,年輕人也比較不喜歡在工業區做內勤,寧可做服務業、牙助」、「年輕人怕吃苦,當溫室裡的小花」、「現在的人要面子要得體要上班抓頭髮要化妝,也是很不懂,可能就只想活在當下吧,沒有想以後的人生」。(編輯:郭佩蓉)