財經 北京新浪網 業主送錦旗「收錢第一名」,萬科物業回應:不幹了!你挺誰?

業主送錦旗「收錢第一名」,萬科物業回應:不幹了!你挺誰?

  中國消費者報

  近日

  一場小區業主與物業公司的鬧劇

  在網上引起熱議

  ☟

  因不滿車位租賃費定價

  業主送了萬科物業一面「嘲諷錦旗」

  寫著「幹啥啥不行,收錢第一名」

  9月13日,萬科寧波物業申請

  退出該小區物業服務工作

  小區業主送「嘲諷錦旗」

  萬科物業:「江湖再見」

  「幹啥啥不行,收錢第一名」。日前,寧波鎮海中梁首府的幾名業主向萬科物業贈送「嘲諷錦旗」的照片在社交平台熱傳。

  △圖源:網路

  業主的花式嘲諷,很快引發了熱議,並逐漸演化成對國內物業公司服務水平和商業模式的探討。

  9月13日,身處輿論漩渦中央的萬科物業公開發聲。在公告中,萬科寧波物業公司頗為「委屈」地表示:「送錦旗火了,但是圍觀中已經沒有人關注事實的真相,幹啥啥不行,到底啥不行?一時間只剩下滿屏嘲諷,不見真問題。」

  △圖源:萬科物業

  公告最後,萬科寧波公司表示,鑒於該事件已給物業行業造成負面影響,他們擬向街道與小區業主大會提出申請啟動退出中梁首府小區物業服務工作的程序。

  事件起因:

  物業無法滿足業主

  降低車位租賃費的訴求

  萬科物業為什麼會遭到業主的嘲諷?萬科物業「退盤」理由是否合理?9月14日下午,中國證券報記者向萬科物業進行了採訪求證。

  針對送錦旗事件的起因,萬科物業表示,9月5日上午9時許,寧波中梁首府小區幾位業主,駕車將小區車行出入口堵死,隨後幾位業主將錦旗帶到小區物業服務中心遞交,並拍照、傳播。事件發生後,項目負責人到場與相關業主溝通,溝通持續至當日下午4時。因未能滿足業主降低車位租賃費的訴求,維權業主離開。

  萬科物業表示,遞交錦旗業主的訴求是,將車位租賃價格下降至150-180元之間。這個價格與項目定價240元、與項目的政府備案價360元相差較大。人防車位停放服務收費實行市場調節價,備案表中明確地下車位停車收費標準為360元/車位·月。在綜合考慮項目位置、項目規劃、車位供求、管理成本等情況下,萬科物業已主動在政府備案價基礎上降低價格至240元,因而無法滿足部分業主提出的繼續降價的訴求。

  對於萬科提出的退出該小區管理一事,萬科物業回應稱:「9月13日公示之後,該小區內已經有部分業主提出挽留,寧波萬科物業正在與業主、政府部門積極溝通中。依據合約約定,寧波萬科物業現已提前3個月提出解約。物業的去留將由建設單位、業主大會決定。」

  針對此次事件,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,從整個行業發展趨勢來看,當前國內物業管理行業存在諸多未能解決的「痛點」,集中表現在物業管理服務質量眾口難調、物業費收取困難等方面。從寧波鎮海中梁首府發生的「送錦旗」事件來看,一方面物業公司要充分聽取業主訴求;另一方面業主也應該充分理解和尊重物業管理工作的複雜性和難度,不應該採取一些過激的行為。

  觀點

  「

  有網友認為,物業公司本來就是「搞服務的」,不應該有這麼大「脾氣」。

  律師@賀利芳 表示,物業公司應當正視業主提出的問題,改進自己的服務,而不是發現問題就「一走了之」。

  「

  也有網友覺得,這個價格的停車費合情合理,個別業主不應對物業過分苛刻。