財經 北京新浪網 雲南安寧:「向內向外」創新城市營銷講好新時代故事

雲南安寧:「向內向外」創新城市營銷講好新時代故事

原標題:雲南安寧:「向內向外」創新城市營銷講好新時代故事 來源:雲南網

8月24日,安寧正式開通海外社交媒體「Twitter」「臉書」帳號「Discover Anning」,以每周3—5條的頻率進行內容推送,一周內漲粉3萬。進入9月,秋收漸進,縣街的紅梨、祿脿的葡萄等展現本地物產豐收、百姓幸福生活的內容順時推送引發關注,當前平台總覆蓋人數達16萬+。

在緬文《吉祥》、泰文《湄公河》、寮國文《占芭》、柬文《高棉》南亞東南亞《四刊》中,安寧持續發佈城市形象系列宣傳報導。今年以來,結合獨特的發展價值定位——「區域性國際中心城市西線經濟走廊 滇中最美綠城 中國西區縣域經濟高質量發展標兵」,發佈了涉及經濟、社會、文化、城市文明等多個方面的推文,累計36篇。

開拓建設權威、專業的對外社交媒體平台,以及強化境外媒體推文宣傳,安寧在全面啟動城市品牌營銷後,直面新形勢、新變化,主動發聲,回應關切,進一步加強了國際傳播能力建設,對外講好安寧故事,傳播好安寧聲音,逐步構建起對外話語體系,引導形成了良好的境外輿論氛圍。在服務國家外宣格局和深化雲南省外宣工作中展示安寧形象,發揮重要作用。

「神奇的地方,美麗的國家。」

「我喜歡這些美麗的花朵。」

「在這個地方,人們過著多麼美麗的生活啊!」

查閱安寧社交媒體平台評論區,「美麗」二字出現頻率極高。而據該市宣傳部門相關負責人介紹,營銷推廣「安居樂業 本固邦寧」的城市品牌,核心即指新時代背景下生態美、城鄉美、人文美、生活美的「美麗新安寧」。

「通過營銷安寧,要將安寧的整體形象,清晰地展示給廣域群體,從而吸引和利用寶貴的資本、人才、產業、市場、文化等社會資源,提高市民、企業、投資者、遊客等對安寧的認知度、忠誠度和美譽度,從而構建安寧的競爭優勢。」

綠色環保人人有責 安寧市委宣傳部 供圖

2020年,在全市啟動「大趕考」活動以來,安寧城市營銷牢牢抓住中心工作,服務全局。成立了安寧市大型活動工作領導小組、由市委宣傳部、投促、文化、城建等部門領導為成員的協調機構,成立了專門負責城市營銷的工作機構。

——在撰寫主題文章、發佈新聞報導,以及拍攝一系列城市微電 影、微影片中,主題圍繞著決勝全面小康、示範建設美麗縣城、全面實施鄉村振興等戰略展開,觸碰時代熱點,並同頻向各級媒體和網路投放刊登及播出,情境式講述新時代城市奮鬥故事;

安寧夜景 安寧市委宣傳部 供圖

——在縣域融媒體內容建設中,除多媒體硬體的完善使用,更從「宜居、美游、樂業」三大概念出發,增加創意內容策劃,針對需求,製作了服務性較強的宣傳內容。在市域內報刊雜誌、電視廣播、網路媒體矩陣中執行系統性推廣。例如在賞花季節、時令節日、旅遊環線、產業動態、民生紀錄、愛國衛生等方面皆做出專題策劃。並要求語態更鮮活、更接地氣,細節式講述新時代城市高質量發展故事;

——在文化交流活動中,正更加積極地創新舉辦具有招商、銷售產業、或營銷政策環境資源作用的,能夠充分吸引相關人員參與的特色活動。通過持續辦好《國際網球邀請賽》《溫泉國際馬拉松》《大黑山越野賽》等規模賽事,吸引城市內外受眾的注意力,不斷提高著城市自身的知名度和美譽度,浸入式講述新時代城市品牌故事。

健康生活目的地 安寧市委宣傳部 供圖

助推新時代安寧邁向產業發達、文化鮮明、服務完善、品牌靚麗之路,離不開內培城市主體凝聚力,外造輻射力、影響力和吸納力的城市營銷。

作為「昆明面向西南的重要門戶」「雲南省面向南亞、東南亞的重要門戶和發展前沿」,繼上半年包含《中國日報》在內的5家央級媒體發佈「聚焦安寧高質量發展之路」系列報導後,安寧市將進一步依託「春城昆明」「在昆明」「去昆明」等英文、緬文、泰文網站加大推介力度,在《中國日報》國際版、中國版、《人民日報》海外版出版英文定製主題專輯,持續推出系列報導、深度報導、跟進報導。

安寧的溫泉 安寧市委宣傳部 供圖

為加強城際合作與區域聯動推廣,安寧市還謀求與國內一線、二線城市聯合舉辦論壇,進行互動推廣,提升城市影響力,並嘗試積極走出去與國內外城市互動,通過締結友好城市、開展聯盟合作等行動共推城市發展,實現傳播共贏。(金華)