體育 北京新浪體育 今年廣馬如期舉行 增加廣州跑者參賽名額

今年廣馬如期舉行 增加廣州跑者參賽名額

  由於新冠肺炎疫情蔓延全球,大型群體活動受到較大影響,特別是馬拉松賽事全面暫停。但隨著疫情防控常態化,在做好防護和保持社交距離的情況下,大型戶外體育活動已經陸續有序、有限開放,每年12月第二個周日舉行的廣州馬拉松賽能否舉行,以多大規模舉行備受關注。

  據廣州市體育局負責人介紹,今年廣州馬拉松賽一直處於緊張有序的籌備當中,目前已經做出了初步的方案,計劃按照大型群體活動一萬人的規模舉行,「在中國田徑協會和廣州市政府的正確指引下,廣州市有能力、有辦法舉辦1-3萬人的馬拉松比賽,現在我們是朝著3萬人的計劃去籌備賽事。」

  據介紹,由於疫情防控的關係, 今年廣馬對國際選手的邀請有一些具體要求,進入中國大陸境內需要隔離14天,往屆比賽有40多個國家和地區的選手參賽,今年參賽選手範圍會縮小,但這不妨礙邀請國內優秀選手;相比往年, 今年廣州跑者的名額分配會相對增加,也歡迎國內疫情非高風險地區的跑者踴躍報名。

  另外,疫情防控始終是廣馬順利舉辦的第一要務,相關負責人介紹, 今年廣馬參賽選手要接受核酸測試,賽前一周內有效;組委會正在和廣州市公安和衛健委等相關部門協商制定方案, 屆時會拉大分組出發的距離,做好疫情防控。

  根據疫情防控的總體情況,按照中國田協和廣州市政府的相關要求和批複,廣州計劃在12月13日如期舉行廣州馬拉松賽。

  廣州日報全媒體文字記者 孫嘉暉

  廣州日報全媒體圖片記者 廖藝