科技 新浪科技 杜特爾特:如果一樣好,菲律賓將優先採購中俄新冠疫苗

杜特爾特:如果一樣好,菲律賓將優先採購中俄新冠疫苗

原標題:杜特爾特:如果一樣好,菲律賓將優先採購中俄新冠疫苗

據路透社15日報道,菲律賓總統杜特爾特周一表示,菲律賓將優先採購俄羅斯或中國供應的新冠病毒疫苗。同時,杜特爾特還對西方國家在供應疫苗時要求支付預付款的製藥公司進行了抨擊。

路透社報道截圖路透社報道截圖

周一深夜,杜特爾特在發表電視講話時樂觀地認為,菲律賓到12月將「恢復正常」,他把希望寄托在疫苗供應上。目前菲律賓累計報告的新冠病毒確診病例已達到近26.6萬例,是東南亞地區確診病例最多的國家。

杜特爾特在發表講話時說,「只要俄羅斯和中國的疫苗和市場上的其他疫苗一樣好,我們就會優先考慮。」不過他也指出,菲律賓購買任何疫苗都必須經過招標程序。

菲律賓總統杜特爾特 資料圖菲律賓總統杜特爾特 資料圖

報道稱,菲律賓政府已與多家潛在疫苗供應商進行了談判,其中包括俄羅斯、中國、美國製藥商輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)。此外還計劃與澳大利亞生物技術巨頭CSL有限公司進行談判。

路透社指出,俄羅斯和菲律賓已經就俄羅斯新冠病毒疫苗進行臨床試驗達成一致。

俄羅斯新冠病毒疫苗 資料圖俄羅斯新冠病毒疫苗 資料圖

杜特爾特在講話中特別提到了中國,稱中國不像其他國家那樣要求「預定費」或預付款。他說道,「(考慮)中國的一個好處是,你不必乞求,也不必懇求。西方國家有一件事情不對,那就是(尋求)利潤,利潤,利潤。」

此外,杜特爾特雖然沒有提到任何要求預付款的製藥公司的名字,但他警告這些公司在馬尼拉的代表回國,否則「我會揍你一頓」。

杜特爾特表示,菲律賓現行的採購法規禁止政府購買任何尚不存在或尚未生產的產品。他說,「他們希望你資助他們的研究以及完善疫苗,他們希望在交付疫苗前預付現金,如果是這樣的話,我們所有人都會死。」