旅遊 旅遊經 野薑花季節創意料理體驗 邀賞花饗之宴

野薑花季節創意料理體驗 邀賞花饗之宴

 

野薑花(攝影:洪書瑱)  

【旅遊經 洪書瑱報導】


野薑花擁有像白色蝴蝶的花朵,淡雅的清香受到許多民眾喜歡,甚至會買一束野薑花放在家中,讓家中也能滿室馨香,野薑花可不是只能觀賞,野薑花正式名稱為「穗花山奈」,除了花及嫩芽可食用外,塊莖甚至能當薑的替代品,甚至有人還會將野薑花曬乾泡茶,而野薑花讓民眾最熟知的平民美食,就是新竹內灣的「野薑花粽」!另外,屏東鹽埔鄉新圍社區近年來在農村再生計畫挹注,以及屏東縣府農村再生專案推動辦公室輔導下,野薑花成了社區產業發展重點,並於9月20日(日)下午辦理「田間餐桌產業活化計劃」,邀請民眾體驗農村生活的美好。
 





野薑花(攝影:洪書瑱)






 

農村再生專案推動辦公室表示,新圍社區不僅以野薑花研發生產相關系列保養品,社區媽媽們更以野薑花為食材,研發生產野薑花魚丸、野薑花香腸、野薑花鹹鴨蛋等產品。20日活動,除帶領參與民眾走訪野薑花田開始,向花卉達人學習吸食野薑花蜜的技巧,並跟著說故事達人在廟前,聽著社區傳統宋江陣的故事,順便偷學個幾招健身招式。

 

晚間則是在月光下,坐在玉蘭花田裡,一邊望著玉蘭花田夜間採收即景,一邊品嘗由曾擔任日本料理料理長、歐陸料理執行主廚、現任沐創作季節料理主廚楊彥希運用野薑花、鱸魚等在地新鮮食材,與社區媽媽們攜手合作的創意美食,如白乳酪野薑花沙司、野薑花香腸與鱸魚蒸飯等。

 

若民眾想體驗農村生活的美好,新圍社區與飛揚旅行社合作,自即日起至9月18日止,限時限額開賣野薑花季節創意料理體驗券。



 

圖片:屏東縣政府提供