財經 北京新浪網 美提議「聯手對抗中國」 俄羅斯回應

美提議「聯手對抗中國」 俄羅斯回應

據俄新社莫斯科9月13日報導,俄Rose外長拉夫羅夫13日表示,美國關於「聯手對抗」中國或其他國家的政策與俄Rose相悖。

報導稱,在俄Rose第一頻道電視台節目中,拉夫羅夫說:「無論是俄Rose、中國還是我們的盟國從來不會建議聯手對抗誰。慫恿他人去反對你不喜歡的人,這種情緒本身已經包含了我們對此的看法。」他強調,莫斯科擁有「全然不同的外交和政治文化」。

他解釋說:「我們願與所有國家發展良好關係。無論同哪國深化往來,我們從不會提條件,即蓄意惡化跟不受華盛頓或是其他國家待見的那些國家的關係,以此作為合作的代價。」

另據俄Rose今日經濟網9月13日刊文稱,俄Rose人民友誼大學比較政治學教研室教授尤里·波奇塔表示,俄Rose外長拉夫羅夫的聲明,即儘管美國呼籲,但俄方不打算「聯手對抗中國」,令華盛頓企圖離間莫斯科和北京的做法失去意義。

波奇塔表示:「我們正在見證以美國為首的西方佔優的單中心世界的消失。以具備穩定的文明和文化特徵的國家為主導的多中心多極世界逐步出現。俄中恰恰屬於此類國家。美方正迅速失去自己的國際地位和志同道合者。北約和歐盟危機佐證了這一點。」

文章稱,美方無視北京和莫斯科的立場,執意強加自己的觀點,迫使兩國按照華盛頓的腳本行事。美國國務卿蓬佩奧宣布中國為「自由世界的新敵人」。有鑒於此,華盛頓考慮快速組建同盟,不僅呼籲歐盟和西方,而且呼籲俄Rose加入進來,後者立刻拒絕了這種提議。

文章認為,在政治學家看來,美方近來之所以反華動向頻頻,和對華關係激化以及籌備11月美國總統選舉有關。專家認為,華盛頓政治精英把北京塑造成美國乃至全世界的敵人,可以給川普「加分」,提升他在競選期間的支持率。

波奇塔說:「美國與中國這樣最重要的貿易夥伴鬧翻,還在繼續打中國牌,並試圖拉俄Rose蹚渾水。但實際上,美國政客不會得逞。」

波奇塔強調:「俄Rose不會追隨美國共同對抗中國。在這件事上,華盛頓想給俄中關係蒙上陰影,卻表現出完全的無知。而拉夫羅夫的聲明指出了當前形勢,明確清晰地重申了莫斯科的立場。」

這位專家補充道,美國企圖靠陰謀詭計拉俄方抗衡它的重要盟友,這是失敗的政策,只會走入死胡同。