財經 北京新浪網 「雙邊關係惡化令中國對澳投資驟降」

「雙邊關係惡化令中國對澳投資驟降」

英媒稱,一項新的分析發現,中國對澳大利亞的投資在一年內下降近50%,堪培拉和北京之間糟糕的關係導致了投資者信心的迅速下降。

據英國《衛報》網站9月13日報導,澳大利亞國立大學研究人員發現,在2018年至2019年間,中國對澳大利亞的投資連續第三年下降,從48億澳元降至25億澳元(1澳元約合4.97元人民幣)。

報導稱,在2016年的巔峰之年,中國投資者在澳大利亞投入了158億澳元。去年的數字得到支撐是因為中國耗資15億澳元收購了塔斯馬尼亞州的嬰兒配方奶粉生產商貝拉米食品公司。

澳大利亞國立大學教授彼得·德賴斯代爾說,澳大利亞遭遇的投資下降比全球趨勢要劇烈得多。在全球範圍內,中國投資者的支出減少了9.8%,而同期在澳大利亞中國投資者的支出減少了47%。

報導還稱,中國投資者自2014年至今在澳大利亞投入的約500億澳元資金中,大部分是在2017年之前投入的。

據報導,2017年,時任澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾提出修改澳大利亞的國家安全法,以對抗他所謂的外國勢力「為影響國內外的政治進程而作出的前所未有且越來越複雜的努力」。雖然中國沒有被單挑出來說,但這預示著兩國關係的惡化。最近幾周兩國關係已經降至新的低點。

德賴斯代爾說,與世界其他地區相比,澳大利亞的外來投資急劇下降,這表明在澳大利亞,外來投資者猶豫的背後有更多因素。

「由於最近的政策變化和行動可能被中國投資者視為負面信號,投資環境可能看起來不那麼有吸引力,而且兩國政治關係出現了惡化,這顯然也產生了影響。」

德賴斯代爾說,他認為這一趨勢不會很快逆轉。

「中國是全球外來投資的主要來源,澳大利亞在很大程度上依賴外來投資來發展經濟和加強市場聯繫。現在(中國在澳大利亞的投資)空間正在縮小。」

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 馮靈逸