財經 北京新浪網 復盤八點半——長風破浪會有時,新型基建啟未來

復盤八點半——長風破浪會有時,新型基建啟未來

來源:申萬宏源研究

通信技術的進步是推動行業向前發展的根本驅動力,從1G到5G,每一代新技術的出現都會產生更多的需求或者新的商業模式和應用,從而推動整個通信行業向前發展。

2018年年底中央經濟工作會議重新定義了基礎設施建設,把5G、人工智慧、工業互聯網等定義為「新型基礎設施建設」(即新基建)。因為疫情的出現和蔓延,目前超過100個國家都已受到影響,全球感染人數快速攀升。在全球一體化的背景下,這場疫情將會全球經濟帶來較大衝擊,在國內疫情已經得到良好控制的前提下,為保證國內經濟的良性發展,新基建從2月以來便被多次提及,在最近3月4日的中央政治局常務會議中,國家再次強調加快5G網路、數據中心等新型基礎設施建設進度。

3G時期,龍頭股表現亮眼,行業景氣度上升帶來了公司發展的新機遇

4G時期,龍頭股排名非前列,全面行情和結構性行情在這一時期兼具

5G時期,行業又將面對怎麼樣的發展機遇?2020年初疫情對整個行業建設進程會產生怎樣的影響?工業互聯網、物聯網、衛星互聯網、雲/流量又有怎樣的未來?