財經 北京新浪網 廣州萬隆:巨無霸搶籌封漲停 一方向越走越強

廣州萬隆:巨無霸搶籌封漲停 一方向越走越強

  一、盤面綜述

  經歷了昨日較為完整的修復,今日預期是大分化,從盤面來看,符合預期。不過,相比昨日情緒強於題材強於指數而言,今日情緒則退潮很快,從聚燦光電、青島中程等人氣龍頭表現欠佳就可見一斑。

  題材方面,受消息刺激,位元組跳動概念股開盤異動,天龍集團快速封漲停,但板塊較分化,十四五規劃輪動炒作到軍工板塊,而寧德時代全額參與先導智能定增,刺激新能源汽車走強,人民幣升值帶動民航、造紙等異動,昨日領漲的半導體、氮化鎵、消費電子、環保等跌幅在前。個股方面,超跌創新股卡倍億3連板,成為目前市場空間標的,可能會帶起超跌近端次新的表現。

  總體來看,市場表現符合我們此前只是修復而不是新行情的判斷,題材主要是輪動為主,且較為快速,節奏把握難度大,情緒如快速退潮,則更不宜激進追漲,如果上證指數無法破3300,創業板指數無法破2600,甚至應該反向操作。

  二、主線分析

  【創新股】

  卡倍億超跌三連板,帶動板塊領漲,這些品種基本都是超跌屬性,由於新股加速發行,加上一上市就爆炒帶來的巨大泡沫,炒作資金退出後,一路下跌,例如卡倍億,一個月時間跌去近70%,即使這些個股出現超跌反彈,但結束後,等待的可能還是漫長的回歸之路,可以作為情緒參考,但參與需要謹慎。

  【疫情後板塊】

  旅遊/餐飲/航空等,在疫情中受傷嚴重,隨著國內疫情受控,以及十一黃金周到來,這些行業有望迎來修復性反彈。其中,民航是該方向中滯漲較突出的板塊,資金在高低切換的選擇上,該板塊會更有性價比,同時,人民幣持續升值,民航板塊也屬於受益品種。而放寬部分國內航線航班的准入政策,也會加速民航的復甦。

  【位元組跳動】

  位元組跳動與甲骨文達成協議,海外業務或將不出售,受此消息刺激,概念股出現了脈衝,天龍集團快速漲停,不過,可能題材本身老舊,加上此事仍存在不確定性,板塊聯動性不足,而市場目前題材輪動快,要注意追漲風險。

  三、策略預案

  全天成交與昨日相比較為減少,可能在7000億左右。這樣,午後,指數仍是震蕩格局,從盤面表現來看,資金依舊圍繞創業板炒作,如創業板+新能源汽車、創業板+超跌、創業板+C2M等,從漲停品種來看,其共性為創業板+流動市值較小,此前的創業板低價,可能轉向炒作小市值品種,這個方向需要進一步確認。

  市場進入分化,那麼,高低切換會是資金的選擇,需要注意近期反抽到高位的垃圾股再度退潮的風險,同時,超跌方向上科創板越走越強,或迎來輪動補漲的機會。臨近收盤,比亞迪漲停,關注新能源汽車會不會受資金進一步聚焦,操作上,避高就低,低吸為宜。