財經 北京新浪網 步長製藥又曝賄賂醫生:開35962盒腦心通膠囊 回扣12萬元

步長製藥又曝賄賂醫生:開35962盒腦心通膠囊 回扣12萬元

  原標題:步長製藥又曝賄賂醫生!開35962盒腦心通膠囊,回扣12萬元

  來源:炣燃科技

  炣燃科技9月14日訊(方銳)步長製藥日前再次曝出賄賂醫生事件,距前次賄賂被曝出不過剛滿一年。

  被抓前,王海生是商水縣人民醫院主治醫師。2016年以來,他利用開處方的職務便利,非法收受陝西步長製藥有限公司銷售業務員蘇某(另案處理)藥品回扣款人民幣125000元。

  據悉,陝西步長製藥有限公司廠商代表蘇某在向商水縣人民醫院配送藥品過程中發現,王海生在門診開藥主要是步長腦心通比較多,於是為進一步讓王海生多開步長腦心通,便多次給以現金形式給王海生送過開藥回扣款。

  在商水縣人民醫院中藥房工作的王某證實,醫院的藥品都是國藥控股周口公司配送,醫生可以看到電腦操作系統中藥房的藥品和數量,有藥商根據藥房給出的醫生開具的藥方向醫生支付醫藥回扣的情況。他證實,該院中成藥品種並不多,主要就是步長腦心通有提成。

  根據商水縣人民醫院關於王海生個人「2016-2019年開藥數據表」以及國藥控股周口有限公司藥品數據表,證實王海生在2016-2019年間,一共開了開具步長腦心通膠囊35962盒。

  經核算,王海生每向患者開一盒步長腦心通膠囊,就能拿到3.3元的回扣。最終因王海生犯罪情節輕微,被免予了刑事處罰。

  腦心通,正是步長製藥的王牌,同時也是該公司爭議最大的藥品。

  2017年4月,步長製藥因腦心通膠囊中丹參酮ⅡA含量檢測不合格被食藥監部門曝光;2017年7月,腦心通膠囊被消費者投訴發現類似毛髮的不明物質。而後醫保目錄對40多種常見中成藥報銷做了病種限制,其中規定腦心通(片、膠囊)限中重度腦梗塞、冠心病心絞痛患者。

  2020年4月,國家藥品監督管理局點名腦心通膠囊製劑,要求修改說明書,增加「不良反應」「禁忌」「注意事項」等內容。

  此外,步長製藥創始人、原董事長趙步長為使腦心通從地方標準提升國家標準,向原國家食品藥品監督管理局局長鄭筱萸行賄。

  值得一提的是,前述賄賂案距上一次步長製藥曝賄賂醫生剛滿一年。

  2019年12月底,貴州省湄潭縣醫療系統曝腐敗案,陝西步長製藥有限公司在貴州省湄潭縣區域的醫藥代表唐芹,2012年至2018年期間,將32名醫生腐蝕。賄賂總金額高達50萬元。

  此案發生時間為2019年9月3日,判決書披露,唐芹告知醫生,給病人開處方時盡量多使用她代理的藥品,並向醫生承諾,按藥品每盒支0.5元至3元不等的價格,給予醫生相應回扣。

  材料顯示,負責統計工作的醫務工作人員以手抄或電子文檔的形式,將統計數據發送至唐某的電子郵箱。隨後,唐芹則按照統計數據,以現金或微信轉賬的形式將回扣款發給相應的醫生和醫務工作人員。

  其中,最多的一位醫生收受的回扣款為54000餘元。

  回扣3元,上述兩個案子的回扣比例幾乎一致。此前的媒體披露,一名陝西步長製藥的醫藥代表被抓後曾當庭指出:向醫生行賄為公司制定的促銷方式。

  湖南省益陽市的步長製藥醫藥代表蔣某在被抓後也證實:為拓展醫藥市場,步長公司制定了給予醫生、藥劑科負責人回扣的促銷方式,醫藥代表僅為經手人,代表公司將公司確定的回扣金額送給相關人員。

  媒體梳理公開報導發現,2015年—2019年,步長製藥至少六次捲入行賄受賄案件中。2019年中,長董事長通過重金賄賂將女兒名校讀書事件,儘管鬧得滿城風雨,但年報發現,絲毫不影響步長製藥的銷售業績。

  今年4月,步長製藥發佈的2019年年度報告顯示,2019年公司營業收入142.55億元,同比增長4.32%;歸屬於上市公司股東的凈利潤19.60億元,同比增長3.05%。

  平均每天凈賺約537萬元。

  截止發稿,步長製藥市值296.24元;股價為25.95元,跌幅為0.69%。