財經 北京新浪網 半年報里的四宗「最」:復星虧損最多 華僑城負債最高

半年報里的四宗「最」:復星虧損最多 華僑城負債最高

【今日直播】

招商證券首席策略分析師、新浪金麒麟最佳分析師張夏:從流動性驅動到基本面驅動

南方基金 史博:下一個A股投資機會在哪裡?

嘉實基金 陳正憲&中金公司 劉剛:發現港股投資良機

新華基金 馬英:A股前路漫漫,是迷霧還是機會?

華安基金 蘇卿雲:為何投創業板要選大公司?

銀河基金 袁曦:2020年四季度行情的危與機?

營長說極品第一期:神農投資創始人 陳宇:不要在慢牛市裡虧大錢

國泰基金 徐成城:新能車投資價值展望

匯添富基金 葉盛:理財市場變化中的基金投資新機遇

華盛證券 鍾俊鏘:失業人數超預期,美股下周或現死亡交叉

  半年報里的四宗「最」:復星虧損最多,華僑城負債最高

  來源:中國房地產報

  文∣房小旅

  隨著上市旅企半年報的陸續發佈,一份份賣慘的成績單流出。

  在這次疫情中,大多數旅企抗風險能力較弱,不堪重擊。數據顯示,在包括景區、航司、酒店在內的70多家上市旅遊企業中,上半年虧損者達55家,虧損總額約537億元。

  在大文旅統計的27家景區及綜合性上市旅企中,上半年凈利潤全部同比下滑,其中僅6家實現盈利,21家均虧損,虧損總額達49億元。

  其中,虧損過億的旅企有12家,分別為:復星旅文、海昌海洋公園、雲南城投、新華聯、香 港中旅、眾信旅遊、中青旅、峨眉山、凱撒旅業、三特索道、桂林旅遊、曲江文旅。

  復星旅文成為那個虧損最嚴重的旅企。上半年實現營業收入45.28億元,同比減少50%;旅遊營運的營業額降至43.11億元,同比下降44.1%;凈利潤虧損9.97億元,同比下滑299%。

  海外市場是復星旅文的業務重地。截至2019年底,復星文旅在全球三大市場業務佔比為歐非中東48%,亞太38%,美洲14%。同時,物業銷售仍是復星旅文營收的重要牽引物之一。其今年上半年旅遊相關物業銷售及建造服務收入3.76億元,同比減少78.74%。

  對於較依賴海外業務的眾信旅遊、凱撒旅業、復星旅文來說,上半年業績自然較「慘」。

  但需要指出的是,即便沒有疫情影響,復星旅文近幾年的盈利狀況也並不佳。財報數據顯示,2015-2017年度及2018年上半年,復星文旅凈利潤持續虧損,分別虧損9.54億元、4.73億元、2.95億元、1.35億元。

  虧損第二大戶是海昌海洋公園,凈虧損額高達8.76億元,同比下滑842%。

  受疫情影響,海昌海洋公園旗下所有項目(含輕資產板塊自營項目)於今年1月24日起暫停營業,自3月下旬起陸續開園,直至6月所有項目恢復全面開放。上半年,海昌海洋公園的門票業務收入為1.6億元,同比減少78.3%;非門票業務收入1.66億元,同比減少52.7%。

  虧損第三是雲南城投,上半年凈利潤虧損7.63億元,基本每股收益虧損0.49元。雲南城投上半年的虧損很大程度上來自子公司的拖累。半年報數據顯示,雲南城投有5家主要控股公司、5家參股公司均虧損,合計虧損4.58億元。

  雲南城投的資金鏈一直就很緊張,賣賣賣也無濟於事。截至6月30日,雲南城射手握資金餘額15.91億元,短期負債198.96億元,兩者之間的資金缺口巨大。此外,雲南城投還有349億元的應付賬款及其他應付款需要償付。總負債達782億元,資金負債率高達94.52%。

  當然也有盈利者。

  在一片虧損之中,華僑城成為那個盈利表現最佳者。上半年華僑城營收171.08億元,同比下降3.09%,歸屬上市公司股東的凈利潤為21.38億元,同比下降23.91%;地產板塊上半年營收為68.89億元,同比下降42.09%。可見其主營業務文化旅遊和房地產亦均受到較大影響。

  文化旅遊方面,華僑城旗下共有21家景區、25家酒店、1家旅行社及2家開放式旅遊區,共接待遊客829.7萬人次,僅為去年同期47%的水平。

  華僑城解釋稱:疫情影響,公司旅遊板塊中的景區和酒店業務仍未至恢復上年同期水平;房地產及旅遊綜合項目工程進度延後,無法在報告期內實現收益。

  華僑城同時還是上市旅企中負債規模最高的那個。截至6月30日,華僑城總負債高達3195.7億元,資產負債率為77%,較2019年末繼續上行2個百分點。公司凈資產負債率達到112%,其中短期借款一年內到期的非流動負債合計360億元,長期借款及應付債券超千億。

  盈利第二名是中國中免(原中國國旅),但相比去年同樣大跌。

  上半年中國中免實現營業收入193.09億元,同比下降20.68%;歸母凈利潤9.31億元,同比下降71.61%。公司方面的解釋是:受新冠肺炎疫情影響,免稅門店客源大幅下降導致免稅商品銷售收入降低、重點機場渠道租金計提所致。

  整體看,上市旅企交出的這份成績單很慘,但百舸爭流,方顯勇氣。

  「今年讓我們看到了旅遊 行業對外界的高度敏感性,對環境的脆弱性,也讓我們認識到文旅對於促進發展,提升人民幸福感、安全感、獲得感的不可替代的作用以及行業從業人員的韌性和堅韌不拔的努力。」中青旅控股股份有限公司黨委副書記、總裁邱文鶴表示。

  「在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,文旅產業作為國民經濟支柱產業必將轉危為機,取得快速發展。」原文化部副部長周和平表示。