財經 北京新浪網 中國發佈丨颱風會影響糧食產量?國家統計局:全國秋糧生產總體正常 實現豐收可能性較大

中國發佈丨颱風會影響糧食產量?國家統計局:全國秋糧生產總體正常 實現豐收可能性較大

原標題:中國發佈丨颱風會影響糧食產量?國家統計局:全國秋糧生產總體正常 實現豐收可能性較大

中國網9月15日訊(記者 吳佳潼)近期,東北地區遭受了多輪颱風的襲擊,是否會影響中國今年的糧食產量?對此,國家統計局新聞發言人付凌暉在國新辦今日舉行的新聞發佈會上回應,從目前的情況來看,夏糧和早稻都實現了豐收,今年夏糧產量增長0.9%,早稻增長3.9%,同期夏糧和早稻合計比上年增產45億斤,為全年的糧食穩定奠定了良好的基礎。

「從糧食總量來看,大頭在秋糧。」付凌暉坦言,前期由於南方一些地區出現洪澇災害,對當地秋糧生產造成一定的影響,相關地區也在加大救災力度,加強補種,彌補災害損失。

從秋糧總的情況來看,全國各地秋糧生產的總體條件相對來說還是處於正常狀態。從目前調研的情況來看,全國的秋糧種植面積比上年還會有所增加。如果後期不出現大的災害狀況,秋糧實現豐收的可能性還是比較大的,這樣對於全年的糧食生產前景還是值得期待的。

此外,中國糧食生產連續五年產量穩定在1.3萬億斤以上,庫存是比較充裕的,「應該說保持糧食穩定供應、滿足國內需要是有基礎和條件的。」付凌暉說。