財經 北京新浪網 8月經濟加快恢復:工業增長5.6%,消費首次轉正,前8月商品房銷售額增長1.6%

8月經濟加快恢復:工業增長5.6%,消費首次轉正,前8月商品房銷售額增長1.6%

原標題:8月經濟加快恢復:工業增長5.6%,消費首次轉正,前8月商品房銷售額增長1.6%

9月15日,國家統計局發佈8月經濟數據。

隨著內需、外需的穩步恢復,中國經濟也在穩步恢復,8月多項經濟指標在加快修復。二季度中國經濟增速恢復至3.2%,從目前經濟恢復態勢來看,三季度經濟增速有望進一步提速。

國家統計局新聞發言人付凌暉在國新辦發佈會上表示,從7、8月數據表現來看,如果9月份延續恢復態勢,三季度經濟增速會比二季度有明顯的加快。不過,當前經濟仍處於恢復性增長階段,多數指標增速低於上年同期,累計增速處於下降區間。國際環境複雜嚴峻,外部疫情在蔓延,主體經濟陷入衰退,外部不確定因素比較多。國內長期積累的結構性矛盾比較突出,經濟恢復不平衡態勢比較明顯,保就業、穩企業壓力比較大。未來要堅持穩中求進的總基調,供給側結構性改革為主線,做好六穩、六保工作。

內外需帶動工業加快恢復

8月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點。7月規模以上工業增加值增長4.8%,與6月份持平,工業恢復似乎進入瓶頸期。

不過,8月工業數據打消了外界疑慮,這跟內需、外需的改善密不可分。1-8月份,全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正。前8月中國出口增長0.8%,年內累計增速首次實現正增長——儘管海外疫情蔓延,但各國更趨適應,經濟也在逐漸恢復。

8月份,社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正。不過,1-8月份,社會消費品零售總額238029億元,同比下降8.6%。

國家統計局新聞發言人付凌暉在國新辦發佈會上表示,8月工業在加快恢復,需求對生產的拉動明顯,工業生產內部循環改善也在在提升。不過,需要注意到,當前工業生產還沒有恢復到正常狀態,中小企業經營困難的問題比較突出,要繼續堅持擴大內需,著力疏通產業循環,穩定產業鏈工業鏈,促進工業經濟的穩定恢復。

8月份,全國服務業生產指數同比增長4.0%,比7月份上升0.5個百分點。1-8月份,服務業生產指數同比下降3.6%,降幅比1-7月份收窄1.1個百分點。

從主要行業看,8月份,信息傳輸、軟體和信息技術服務業,房地產業,交通運輸、倉儲和郵政業生產指數同比分別增長13.8%、9.4%、3.3%,增速在繼續加快;住宿、餐飲、文化體育娛樂等行業繼續在回暖。

汽車消費延續兩位數增長

8月份,社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正。不過,1-8月份,社會消費品零售總額238029億元,同比下降8.6%。

社會消費品零售總額月度數據首次轉正。分項來看,受疫情影響,餐飲類消費仍然為負增長,但降幅在收窄;但大宗消費汽車類消費月度增長11.8%,延續7月兩位數增長(12.3%);此外,消費升級的態勢很明顯,通訊器材類、化妝品類、金銀珠寶類等消費為兩位數增長。

21世紀經濟報導記者還注意到,1-8月份,商品房銷售額96943億元,增長1.6%,1—7月份為下降2.1%——商品房銷售額年內也實現首次轉正。

國家統計局新聞發言人付凌暉在國新辦發佈會上表示,消費比較穩定,消費恢復的態勢會延續。今年以來,消費前期出現較大幅度下滑,影響消費復甦主要有三方面因素,分別是前期居民收入受到影響,景區、電 影院等限流影響了部分消費,居民消費心理有一些擔憂情緒。目前來看,這些影響因素在逐步減弱,居民就業總體穩定,有利於居民收入增加;國內防控形勢總體穩定,前期限流措施在放寬,居民外出意願在增強,消費恢復有望持續。

付凌暉表示,房地產銷售回暖,有前期壓抑需求釋放的因素,也由於金融支持實體經濟,引導市場利率下行,客觀降低了購房者的負擔。總體來看,無論是房地產投資,還是房地產銷售狀況,目前仍然是比較低的水平,沒有恢復到正常狀態。隨著中國房地產多主體供應、多渠道保障等體系完善,房地產形勢有望保持總體穩定。

三季度經濟增速有望明顯加快

城鎮調查失業率年內略有下降,就業形勢總體穩定。

1-8月份,全國城鎮新增就業781萬人,與上年同期相比少增203萬人。8月份,全國城鎮調查失業率為5.6%,比去年同期高0.4個百分點,但比上月下降0.1個百分點;其中25-59歲人口調查失業率為4.8%,比7月份下降0.2個百分點。

1—8月份,全國固定資產投資(不含農戶)378834億元,同比下降0.3%,降幅比1—7月份收窄1.3個百分點。其中,房地產投資增長4.6%,基礎設施投資(不含電力、熱力、燃氣及水生產和供應業)同比下降0.3%,製造業投資下降8.1%(降幅較上月收窄2.1個百分點)。

二季度中國經濟恢復增長至3.2%,好於外界預期。從7、8月份各項經濟數據整體不斷改善的態勢來看,三季度經濟增速有望繼續走高。

付凌暉表示,從三季度當季來看,無論是工業生產、服務業生產,相較二季度都在改善。如果9月份這種態勢能延續,三季度經濟增速會比二季度有明顯的加快。從後期走勢來看,經濟的需求有望回升,投資、消費的恢復,對經濟的帶動在逐步增強。不過,全球經濟陷入衰退,外部不穩定不確定因素比較多。

(作者:周瀟梟 編輯:周上祺)