財經 北京新浪網 統計局:8月CPI同比上漲2.4% 食品價格總體保持穩定

統計局:8月CPI同比上漲2.4% 食品價格總體保持穩定

原標題:統計局:8月CPI同比上漲2.4% 食品價格總體保持穩定 來源:中國網地產

中國網地產訊  9月15日上午10時,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,請國家統計局新聞發言人付凌暉介紹2020年8月份國民經濟運行情況,並答記者問。

紅星新聞記者:我們看到,8月份居民消費價格指數CPI同比上漲2.4%,其中豬肉價格上漲52.6%,比上月回落33.1個百分點。我們想問,怎樣進一步控制和穩定豬肉價格的上漲趨勢?關於蔬菜價格的保障措施,怎樣保證它的相對穩定?謝謝。

付凌暉:謝謝您的提問。對於價格問題,今年以來,價格的變動主要是受食品價格變動影響,最突出的還是豬肉價格的變動。總的看,豬肉產能的供給穩步增加,前8個月,畜牧業固定資產投資增長約70%,相關規模化養殖也在穩步提高。8月份當月,從環比來看,豬肉價格小幅上漲,但同比回落比較多。

總的來看,在產能恢復的狀態下,由於經濟社會生產和居民生活秩序的恢復,市場需求在增加,客觀上豬肉價格環比是在上漲。但是由於去年同期的基數是比較高的,從去年8月份開始到四季度,整體上豬肉價格持續攀升,這導致了8月份豬肉價格同比漲幅明顯回落。總的來看,隨著生豬供應的存欄量增加,豬肉價格將保持穩定。後期雖然需求有所恢復,但是大幅上漲的可能性較小。

關於您談到的蔬菜價格,8月份當月蔬菜價格的變化主要還是由於一些地區汛情的影響,導致生產和儲運發生變化,蔬菜價格同比漲幅擴大。但是總的看,由於蔬菜的生產周期較短,對價格的影響不具有可持續性,主要是短期影響。

綜合這些情況,食品價格總體上保持穩定,小幅變動是大機率事件。從全年來看,居民消費價格前高後低的態勢比較明顯。隨著三、四季度CPI翹尾因素的回落,總的來看,居民消費價格價格會保持基本穩定。謝謝。