財經 北京新浪網 林斌為何頻頻套現:3.5億股委託信託?實則已賣出套現79億

林斌為何頻頻套現:3.5億股委託信託?實則已賣出套現79億

  9月15日消息, 小米迎來重大利空?9月14日,據外媒披露的交易條款顯示,小米集團副董事長林斌正尋求出售小米至多10億美元(約合人民幣68億元)的股票,此次出售股份約佔公司已發行B類股票的2%,占已發行股本總數的1.5%。消息一出,市場紛紛表示,「放量跌吧」、「韭菜們趕緊加倉」。那麼,對於林斌拋售3.5億股,到底是賣了還是沒賣,委託高盛管理又是什麼意思,林斌為何頻頻套現?

  第二次套現!林斌高位減持3.5億股

  在小米股價創新高之際,小米聯合創始人、副董事長林斌再度進行減持,而林斌的減持時點正是公司處於高位,今年以來累漲130%的位置。

  昨日晚間,據彭博獲得的交易文件顯示,小米集團副董事長林斌將出售3.5億股公司股票,金額最高達10億美元。出售價為每股22.55港元至22.85港元,價格區間較周一收盤價23.55港元折讓2.97%至4.25%。

  值得注意的是,這不是林斌第一次套現了,而上次更是引起了軒然大波。

  2019年8月,港交所披露易顯示,林斌連續三日賣出小米股份,8月21日以9.0731港元賣出2670萬股公司股票;8月22日賣出555.96萬股,8月23日賣出904.76萬股,三日共計賣出4130.72萬股,套現大約3.7億港元。

  上次林斌套現後,引發了行業軒然大波,因為當時公司在不斷回購股票,高管卻選擇減持套現,這種情況在成熟資本市場上並不多見。此外,林斌當時減持引發大量投資者質疑,很多股民認為林斌所代表的高管層對小米未來發展失去信心。小米的股價從林斌開始減持時的9.43港元,下跌至8月30日收盤時的8.53港元,降幅接近10%。

  由於林斌減持讓小米股價受壓,當時,林斌自願承諾在365天內不會出售所持的任何公司股份。截至2020年5月25日,林斌共持有小米22.68億A類股,4.81億B類股。本次減持後,林斌A類持股不變,B類股只剩下1.2億股左右。

  針對此番減持,小米緊急發佈禁售期承諾,根據小米發佈的自願性公告得知,林斌剩餘股份會鎖定五年。即自9月15日起五年內,林斌及其控制實體均不會再出售股份,此前已安排捐贈給家族慈善基金的1.2億股B類股除外。根據計算,林斌轉售3.5億B類股之後,剩餘股份從佔總股本的11.4%下降到約10%。

  委託信託?林斌3.5億股實則已經賣出

  根據港交所文件,小米集團副董事長林斌尋求出售3.5億股股票,價格為每股22.55港元~22.85港元。照此計算,林斌此番套現金額可達78.925億~79.975億港元,約合70億人民幣。

  對於林斌出售3.5億股,套現逾70億港元,有接近小米的知情人士則表示,林斌並非要拋售套現,而是要委託給信託。

  根據小米公告,林斌3.5億股確實委託給高盛作為管理人進行管理。

  對此市場分析人士猜測有三:一是委託給高盛,讓高盛找大額大宗交易買方。二是委託給高盛,讓高盛在二級市場交易,高盛收管理費。三是直接大宗賣給高盛,高盛賺差價,但是高盛不承諾不減持。

  有香 港券商分析師對新浪港股表示,「林斌將股權委託給高盛,高盛便可以自由買賣」;另有券商分析師對新浪港股表示,「由於盤子太大,我傾向於不是賣」。

  新浪港股查詢發現,林斌的3.5億股已經通過盤前交易進行了成交,這意味著什麼呢?

  多位香 港分析師對新浪港股表示,這意味著林斌的3.5億股已經通過大宗交易賣出了,且在二級市場開始流通。通過本次出售,林斌累計套現78.925億港元。

  市場猜測小米副董事長林斌要隱退

  林斌本次套現近80億港元,網友紛紛表示,「恭喜美國人高位套現」,還有網友表示,「這位美國友人要跑路了」。

  根據wind企業庫,林斌確實美國國籍,目前擔任小米集團執行董事、總裁及聯合創始人,負責本公司智能手機業務。

  不過,在林斌高位套現的背後,外界關於林斌可能在小米內部退居二線的猜測不斷湧出。從2019年起,林斌職位有諸多變動,逐步卸任集團總裁、手機部總裁職務,繼續擔任集團副董事長,並從7月起出任小米新成立的戰略委員會副主席。

  2019年底,小米發佈內部郵件,管理層晉陞王翔為集團總裁,負責本公司全球業務以及中國大陸以外所有地區的營運。

  2020年1月,常程加入小米,擔任小米集團副總裁。

  2020年6月,楊柘加入,擔任小米集團副總裁、中國區首席營銷官(CMO),負責中國區市場營銷戰略制定、品牌建設等工作。

  2020年7月底,小米任命曾學忠擔任小米集團副總裁兼手機部總裁,負責手機產品的研發和供應鏈等業務,向雷軍彙報。

  9月,小米再度引入碧桂園原副總裁彭志斌,出任小米集團副總裁兼首席人力官,負責人力資源戰略規劃及人力資源體系建設等工作。

  一步步的人事變動都在表明,林斌正逐漸退居幕後,林斌會隱退嗎,我們拭目以待!(文/金石)