體育 北京新浪體育 一球隊已稱霸貴州球場10年 能挑戰他們的人在哪兒

一球隊已稱霸貴州球場10年 能挑戰他們的人在哪兒

  貴陽站比賽,劉洋、湯燦、李欣童和姜皓承組成的四葉草隊最終斬獲亞軍。對於這個亞軍隊長李欣童心服口服,不僅因為他知道對手的實力,更是因為對手的喬克公園的主理人劉安德的了解——「我們以前是同桌呢。」可能是太清楚對手的實力,四葉草就把這一場比賽當作是學習,是提高的機會。

  說起四葉草這個名字,李欣童說並沒有特殊的含義,只是因為四葉草是帶來幸運的意義,「正好我們四個人,一人是一片葉子。」四個隊員當中,三個人平常都是遵義,為了這次比賽,他們也是特地從遵義趕來參賽。

  「其實我之前也一直在喬克公園打球的。」李欣童和劉安德是高中同學,也是校隊的隊友。這些年無論是讀大學還是工作,籃球一直連接這兩個人的友誼,不曾分開過。直到2018年,李欣童因為工作的原因調到了遵義,「18年我去了遵義,才沒有辦法繼續在喬克打球了。」提到同學就一定會回想起當年的事情,李欣童臉上浮現出了微笑,「我們當時是校隊老師最喜歡的,所以老師對我們也最嚴格的,劉安德打得比我更好。但那會我們是教練最喜歡的兩個隊員。」

  李欣童一直在說這,「感謝新浪給我們提供的這個平台。」這當然跟貴州當地比賽較少不無關係,「我過去在貴陽的時候,每周都會去喬克打球。現在去遵義了,比賽相對來說就沒這麼多了。一星期也不見得能有一次,有的時候兩周能約出來就不錯了。」尤其是今年的疫情,不僅讓大家沒有比賽可打,就連鍛煉身體都成了奢望。「我們多少都有點發福,跳得也沒有以前高了。」

  和李欣童不同的是,劉洋,湯燦都是遵義人,劉洋曾經也和朋友開過球館,但由於一次拆遷,球館沒了。一幫因為籃球結緣的人,突然失去了聚集的地方,心情的失落可想而知。「湊一起打球的機會真的不容易了,大家各自忙自己的事情。」李欣童很佩服自己的同學,也曾想過要在遵義組織起更多的人打球,但卻發現事實沒那麼容易 。

  「 我覺得現在的年輕人沒我們那會兒那麼熱愛籃球了,」李欣童若有所思,「他們心中的籃球可能是一雙時髦的球鞋。打球對他們來說是很多選擇中的一個,他們可以乾的事情很多。但我們那會兒不一樣,好像生活里只有籃球一樣,多苦多累我們都喜歡去打,訓練也有累的時候,但就是一門心思的想打球。熱愛這個。 喬克公園那些人從我20多歲就在貴州拿冠軍,現在我30歲了,他們還在拿冠軍。所以你說年輕人在幹什麼?」

  看得出來,即便沒有拿到冠軍李欣童也因為能夠打這兩天的比賽感到了無比的欣慰,籃球帶給他的快樂始終如一,只是還有多少時間能夠在球場上揮灑汗水,他不得而知了。

  (晨曦)