生活 台灣好新聞 微電影「重拾勇氣」 中年失業危機也是轉機

微電影「重拾勇氣」 中年失業危機也是轉機

記者黃駿騏/桃園報導

臺灣已邁入高齡化社會,中年失業雖然是危機,卻也可能是人生的轉機,桃園市政府就業服務處今年度特別拍攝一部以中年失業再就業為主題的微電影「重拾勇氣」,提升中高齡者及高齡者續留任或重返職場,並鼓勵更多中高齡者投入勞動市場。


桃園市政府就業服務處表示,邁入高齡化社會的台灣, 45歲至65歲之間的中高齡者大多上有高堂,下有稚子,肩負著「三明治族」的生活與經濟壓力,同時在其職涯發展上也面臨世代交替、企業創新及組織改革轉型之因素,面臨產業轉型及年輕世代共同競爭,更加深中高齡族群的危機感。


桃園市政府就服處今年度特別拍攝一部微電影「重拾勇氣」,主題以中年失業再就業為架構。影片中男主角演繹出一個肩負家庭經濟重擔的父親,面對公司突如其來的裁員消息,讓他原本堅強的信念,逐漸被現實的社會所摧毀,壓力大得吃不下飯也睡不著覺。


後來藉由身邊最親愛的女兒穿針引線,找到正確且有效的求職管道,不僅習得一技之長並成功找到再次就業的機會與信心。相信在中年失業求職路上遇到困難的民眾,看完微電影後一定都會在心中有深深的共鳴,也深切期望能有職涯路上再出發的機會。


桃園市政府就業服務處拍攝微電影「重拾勇氣」,鼓勵更多中高齡者投入勞動市場。

就服處表示,為提升桃園市中高齡者及高齡者續留任或重返職場,並鼓勵更多中高齡者投入勞動市場,積極鼓勵企業進用中高齡人力,並提供職涯諮商、履歷健診及就業媒合、津貼補助、職能培訓等各項多元就業服務方案,開發優質工作條件與機會,提升中高齡勞工的就業率。


同時更透過職場環境改善、提供就業所需之輔具、調整工作流程等方式,協助中高齡員工提升工作效能,藉由其續留職場,將技術及經驗繼續為企業貢獻,並透過中高齡者與年輕世代相互交流學習共創,讓中高齡及高齡員工在職場中重新找回自我價值。


「重拾勇氣」微電影透過市內各大影城播放宣導影片,亦歡迎民眾至桃園有頭鹿YouTube: https://reurl.cc/7oDNVd 觀賞完整版影片,如需有其他就業相關資訊,請至桃園市政府就業服務處官網 https://oes.tycg.gov.tw/ 查詢。