生活 食力foodNEXT 【食聞】有產銷履歷的「台灣鯛」,不只能追蹤追溯、品質更有保障!

【食聞】有產銷履歷的「台灣鯛」,不只能追蹤追溯、品質更有保障!

【食聞】有產銷履歷的「台灣鯛」,不只能追蹤追溯、品質更有保障!
▲【食聞】有產銷履歷的「台灣鯛」,不只能追蹤追溯、品質更有保障!

撰文=食力企劃

您是否試過掃描產銷履歷標籤上的QR Code?在超市裡冷凍販售的產銷履歷台灣鯛魚片,拿起來掃一下,就能連結到魚片的來歷!從魚片加工廠、加工過程資訊、養殖的業者與飼育紀錄等,在網頁上都能完整透明的呈現。

產銷履歷能夠幫助消費者清楚掌握產品的來源,申請產銷履歷的業者,其生產過程必須符合臺灣良好農業規範(TGAP),因此產銷履歷也有幫助農產品提升與維持品質的效果,此外,產銷履歷的產品是由第三方單位驗證,更加公正可靠。

申請產銷履歷,是為了讓產品更有競爭力

從父親手中接下家族台灣鯛養殖事業的林佳樺,目前是品安鮮物的負責人,自產自銷具產銷履歷的台灣鯛產品。她說:「我們是自產自銷,會親自向消費者賣產品,發現消費者對於產銷履歷的產品會比較放心。」她回憶申請產銷履歷魚片品項的過程,為了找到合適加工廠費了不少心力,同時產銷履歷需人力持續登打紀錄相關資訊,對於漁民來說並不容易。但林佳樺認為:「為了與市場上其他的產品區隔,我覺得產銷履歷還是一定要做!」

同時,產銷履歷確實有監控、提升品質的作用,林佳樺說,要做產銷履歷,水質、飼料投放、水溫、pH值等資訊須持續紀錄上傳,相較傳統倚靠經驗的飼養方式,更有科學數據來落實養殖手法。此外,第三方驗證單位與政府機關,都會不定期派人稽核,確認養殖過程是否符合TGAP規範。

你所不知道的台灣鯛,其實超美味!

台灣鯛是吳郭魚經過多次改良之後的品種,體型更大、抗病能力更好。現今養殖方式大幅進步,台灣鯛早已不是大家刻板印象裡充滿土味、吃垃圾的吳郭魚,而是肉質細緻紮實、風味鮮甜的優秀魚種。林佳樺說,許多客人最初看到台灣鯛魚片有些嫌棄,但試吃後發現不僅沒有土味、還很鮮甜,都非常驚訝。

此外,品安鮮物的台灣鯛產品主打飼料添加靈芝粉,讓魚隻育成更好,更有肉量十足的大鯛魚片產品,林佳樺說:「麥寮這邊的魚早期都是做外銷,國外喜歡體型大的。通常台灣超市的魚片規格比較小,以便宜的腹肉為主,每片大概只有150克左右,我們自己的最少200克,含背肉的整片魚片可以到一片600克。」

產銷履歷魚片在分切處理後即立刻冷凍保存,能維持高新鮮度,讓消費者挑選台灣鯛時也因此變得十分簡單:只要選有產銷履歷的產品,就能挑到好的台灣鯛!

台灣鯛達人,教你怎麼吃!

林佳樺說,只要魚新鮮,料理方式越簡單越能展現美味,她分享幾種獨門簡單料理:大片魚片的背肉厚實,背肉切丁後替代豬牛肉絲與青菜共同炒煮;或魚肉切丁後置於盤中,旁邊再擺上青花菜等時蔬,直接以電鍋蒸熟,淋點橄欖油就是一道清爽魚沙拉。

魚片經處理之後通常不帶皮,林佳樺分享美味不易散開的煎法:將蛋打散後,魚片沾蛋液煎,煎至兩面熟度接近時,淋上剩餘蛋液煎熟即可起鍋。魚湯作法也十分簡單:將薑絲或薑片用水熬煮到喜歡的濃度後,水滾放入魚片,再煮到滾即是鮮甜的台灣鯛魚湯。

經過產銷履歷驗證的台灣鯛產品,生產過程符合TGAP要求,在購買時還能透過掃描QR Code,清楚查閱手中產品生產過程的追蹤追溯資訊,品質讓人安心,更能輕鬆享受鮮甜美味。

【本文由財團法人台灣養殖漁業發展基金會專案委託廣告,指導單位為行政院農業委員會漁業署】

延伸閱讀
焉能辨我是雌雄?你吃的這些魚其實會變性!
去市場買魚的時候,挑選養殖或野生的魚有沒有差?
【謠言拆解】吳郭魚湖泊病毒不會傳染給人 吃吳郭魚也並不會致癌

參考資料
漁鄉風情-台灣鯛
產銷履歷農產品資訊網-台灣鯛小百科
曹銘宗(台灣文史研究者)-〈吳郭魚與台灣鯛〉
雲林縣口湖鄉「台灣鯛科技漁民」