生活 教育廣播電台 幼兒健康促進成效佳 擴大百所幼兒園加入試辦

幼兒健康促進成效佳 擴大百所幼兒園加入試辦

為了促進幼兒健康,衛福部國健署與教育部國教署攜手,推動「幼兒園健康促進計畫」,2年來試辦成果不錯,今天(15日)兩部會宣布,邀請6縣市100所學校擴大試辦,共同力挺幼兒健康。

 

根據國健署統計,有1到2成的幼兒在視力、意外事故傷害、肥胖等方面都表現不佳,因此在107年訂定「幼兒園健康促進計畫」,透過「視力保健」、「事故傷害防制」、「飲食營養」及「健康體能」等四大面向,提升幼兒健康。

 

衛生福利部部長陳時中表示,在6所幼兒園試辦成效很好,本次擴大請新北市、臺中市、嘉義市、臺南市、高雄市及花蓮縣等6個縣市共1百所幼兒園加入促進幼童健康的行列,希望未來有更多縣市加入。

 

教育部國教署署長彭富源表示,健康促進計畫除了在幼兒園試辦外,從民國91年起,18年來也在高中職以下的4千所學校推行,近5年的紀錄顯示,成效非常良好,視力與體能狀況都有改善。

 

教育部與衛福部合作,透過計畫將健康知能融入幼兒生活技能,除了發展健康促進工具包及拍攝健康促進教學影片外,也提供幼兒園教保人員培訓課程,增進實施技巧。