財經 財訊快報 中國8月份零售銷售年增0.5%、工業生產成長5.6%,雙雙優於預期

中國8月份零售銷售年增0.5%、工業生產成長5.6%,雙雙優於預期

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,中國8月份經濟加快復甦,零售額自今年年初遭受新型冠狀疫情重創以來首次出現成長,同時,工業產值也加快成長。

  中國統計部門發布的數據顯示,8月份零售銷售較去年同期成長0.5%,經濟專家預估中值為持平。

  8月份工業生產較去年同期成長5.6%,經濟專家預估中值為成長5.1%。

  累計今年前八個月,零售銷售下降8.6%,工業生產成長0.4%;固定資產投資則是萎縮0.3%,經濟專家預期中值為下降0.4%。

  此外,8月份的調查失業率由前月的5.7%,向下降至5.6%,表現符合經濟專家預期。

  中國的經濟已從年初新型冠狀疫情造成的衰退中恢復過來,在財政刺激措施和出口意外強勁的帶動下,工業生產回升。今年大部分時間,抗疫措施加上就業和收入損失,使得娛樂和旅行支出下降。隨著中國單日新增感染病例減少至兩位數,8月份消費開始復甦。

  由於地緣政治緊張局勢加劇,且疫情可能還會反撲,中國政府最近公佈了新的戰略計畫,旨在增加國內消費,並在國內突破更多關鍵技術。

  對電影院等服務行業的限制逐步放鬆也提振了消費者支出。中國允許低風險地區的電影院自7月20日逐步恢復開放,儘管仍有一定限制。摩根士丹利預計中國的票房收入將在第四季恢復正常。

  儘管中國政府進一步收緊房地產市場政策,但房地產市場仍在繼續火熱發展。房價在7月份出現短暫放緩後,8月份成長提速,顯示限購措施並沒有起到降溫作用。

  麥格理銀行駐香港的中國經濟主管胡偉俊上週在一份報告中寫道,隨著經濟強勁復甦,政策正常化也在進行之中。現階段沒有必要進一步放寬貨幣政策。但是,鑒於經濟仍低於趨勢成長,現在收緊政策還為時過早。對於當前政策立場最好是用正常化來形容。